Proyecto sobrepeso y obesidad (2007)
Teniendo en cuenta que en la actualidad la obesidad se ha convertido en un problema de salud a nivel mundial, y viendo su creciente desarrollo en nuestra población bumanguesa hemos querido plantear esta investigación para: conocer, los principales hábitos de ejercicio y de alimentación que poseen las personas. Por lo cual se ha seleccionado una muestra significativa y representativa de la población muy posiblemente afectada por su sedentarismo. Se utilizaron entrevistas, trabajos de campo, reuniones con la población escogida, pruebas y aplicación de formulas que permitieron calcular el estado actual de las personas y así se pudo proyectar el tipo de ejercicio que necesitan estas personas que son sedentarias; fue un proceso a largo plazo en el cual se apreciaron cambios. Nosotros como formadores y educadores físicos y luego de haber realizado las observaciones e investigaciones se ha visto la necesidad de crear unos menús de ejercicios que ayuden sin riesgos a disminuir de peso significativamente. Fue un proceso lento hecho con miras a educar, formar, dirigir, concientizar, y acompañar a personas que nunca habían hecho ejercicio y a otras que moderadamente hacían ejercicio para mejorar la calidad de vida de cada uno de ellos con él único ánimo de darle más importancia a la actividad física como una medicina preventiva. se conocen de varios factores que influyen en el exceso de peso y la obesidad, entre ellos la predisposición genética, los factores medioambientales y conductuales, el envejecimiento, y los embarazos. Lo que está claro es que la obesidad no siempre es consecuencia de un abuso del consumo de alimentos apetecibles, o de la falta de actividad física. También pueden influir los factores biológicos (hormonas, genética), el estrés, los medicamentos y el envejecimiento. Los factores dietéticos y la frecuencia de ejercicio físico y tipo tienen una gran influencia en la ecuación del equilibrio energético, aunque también se considera que son los factores más fácilmente modificables. Que queremos decir con esto, la dinámica del equilibrio energético es individualizado cada persona responde más rápido que otras pero esta demostrado que es muy bueno; si queremos cambios considerables en nuestras reservas energéticas tendremos que tener un equilibrio entre lo que ingerimos energéticamente en calorías y lo que gastamos energéticamente. De hecho, las características más estrechamente asociadas al aumento de la prevalecía de la obesidad en todo el mundo son las dietas altas en grasas y excesivamente energéticas, y el sedentarismo. Por el contrario, se pierde peso cuando la ingesta energética es menor que el gasto energético durante un prolongado periodo de tiempo. Generalmente, para perder peso de forma sostenida, los dietistas recomiendan una dieta baja en calorías combinada con un aumento de actividad física (movilización de gran cantidad de músculos) Se debe evitar en todo momento caer en el sedentarismo extremo que es el máximo factor de riesgo y el mejor amigo de la obesidad.