Proyecto sobrepeso y obesidad
Teniendo en cuenta que en la actualidad la obesidad se ha convertido en un problema de salud a nivel mundial, y viendo su creciente desarrollo en nuestra población bumanguesa hemos querido plantear esta investigación para: conocer, los principales hábitos de ejercicio y de alimentación que poseen la...
- Autores:
-
Ávila Herrera, Carolina
Ávila Ortega, Sergio Andrés
Buitrago Alzate, Jhon Fredy
Calle Díaz, Rosa Carolina
Hernández Meza, Maria Milena
Londoño Peña, Jeferson Darío
López Salazar, Germán Enrique
Ortiz Caro, Wilinton
Pinto Roa, Lusbing Fernando
Quijano García, Leonardo
Rangel Caballero, Elkin Dario
Rodríguez Vargas, Alder Javier
Sánchez Rueda, Diana Marcela
Suárez Acevedo, Julio Cesar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15665
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/15665
- Palabra clave:
- Sobrepeso
Obesidad
Rutinas de ejercicios
Formula de Karvonen
TG 2007 LFD 15665
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Teniendo en cuenta que en la actualidad la obesidad se ha convertido en un problema de salud a nivel mundial, y viendo su creciente desarrollo en nuestra población bumanguesa hemos querido plantear esta investigación para: conocer, los principales hábitos de ejercicio y de alimentación que poseen las personas. Por lo cual se ha seleccionado una muestra significativa y representativa de la población muy posiblemente afectada por su sedentarismo. Se utilizaron entrevistas, trabajos de campo, reuniones con la población escogida, pruebas y aplicación de formulas que permitieron calcular el estado actual de las personas y así se pudo proyectar el tipo de ejercicio que necesitan estas personas que son sedentarias; fue un proceso a largo plazo en el cual se apreciaron cambios. Nosotros como formadores y educadores físicos y luego de haber realizado las observaciones e investigaciones se ha visto la necesidad de crear unos menús de ejercicios que ayuden sin riesgos a disminuir de peso significativamente. Fue un proceso lento hecho con miras a educar, formar, dirigir, concientizar, y acompañar a personas que nunca habían hecho ejercicio y a otras que moderadamente hacían ejercicio para mejorar la calidad de vida de cada uno de ellos con él único ánimo de darle más importancia a la actividad física como una medicina preventiva. se conocen de varios factores que influyen en el exceso de peso y la obesidad, entre ellos la predisposición genética, los factores medioambientales y conductuales, el envejecimiento, y los embarazos. Lo que está claro es que la obesidad no siempre es consecuencia de un abuso del consumo de alimentos apetecibles, o de la falta de actividad física. También pueden influir los factores biológicos (hormonas, genética), el estrés, los medicamentos y el envejecimiento. Los factores dietéticos y la frecuencia de ejercicio físico y tipo tienen una gran influencia en la ecuación del equilibrio energético, aunque también se considera que son los factores más fácilmente modificables. Que queremos decir con esto, la dinámica del equilibrio energético es individualizado cada persona responde más rápido que otras pero esta demostrado que es muy bueno; si queremos cambios considerables en nuestras reservas energéticas tendremos que tener un equilibrio entre lo que ingerimos energéticamente en calorías y lo que gastamos energéticamente. De hecho, las características más estrechamente asociadas al aumento de la prevalecía de la obesidad en todo el mundo son las dietas altas en grasas y excesivamente energéticas, y el sedentarismo. Por el contrario, se pierde peso cuando la ingesta energética es menor que el gasto energético durante un prolongado periodo de tiempo. Generalmente, para perder peso de forma sostenida, los dietistas recomiendan una dieta baja en calorías combinada con un aumento de actividad física (movilización de gran cantidad de músculos) Se debe evitar en todo momento caer en el sedentarismo extremo que es el máximo factor de riesgo y el mejor amigo de la obesidad. |
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Apuntes durante la carrera en las asignaturas de Nutrición y Dietética, Fisiología e Investigación Empírico Analítica. Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare HealthDay Chasque.net/gamolnar/deporte20%y20%salud/salud.02.html Constitución Política de Colombia. Decreto Ley 1228/95, Ley 115/94 Dietética Puiggari, 2002 GONZÁLEZ, María González. Licenciada en Psicología. mjgonzalez@psicocentro.com HARRIS y BENEDICT. 1919. Vanguardia Liberal, Bucaramanga y su Área Página 1B jueves 23 de Marzo de 2006 www.alcaldiadebucaramanga.gov.co www.blog.iespana.es/sweetnegrita www.brianamac.demon.com.co.uk/gentest.htm www.elmundo.es/magazine/num170/textos/anore2.html www.es.wikipedia.org/wiki/%C3%8Dndice_cintura/cadera www.eufic.org/article/es/guia-alimentación-nutriciónactividad-fisica/ www.eufic.org/jarticle/es/guia-alimentacion-nutricion/actividad-fisica/expid/basics-actividad-fisica/ www.geocities.com/HotSprings/Villa/8724/obesidad8.html www.geosalud.com/nutrición/anorexia_bulimia.htm www.guia.mercadolibre.com.mx/sobre-obesidad-y-exceso-peso-7526-VGP www.icbf.gov.co www.klip7.cl/herbalife/info/imc.htm |
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Por lo cual se ha seleccionado una muestra significativa y representativa de la población muy posiblemente afectada por su sedentarismo. Se utilizaron entrevistas, trabajos de campo, reuniones con la población escogida, pruebas y aplicación de formulas que permitieron calcular el estado actual de las personas y así se pudo proyectar el tipo de ejercicio que necesitan estas personas que son sedentarias; fue un proceso a largo plazo en el cual se apreciaron cambios. Nosotros como formadores y educadores físicos y luego de haber realizado las observaciones e investigaciones se ha visto la necesidad de crear unos menús de ejercicios que ayuden sin riesgos a disminuir de peso significativamente. Fue un proceso lento hecho con miras a educar, formar, dirigir, concientizar, y acompañar a personas que nunca habían hecho ejercicio y a otras que moderadamente hacían ejercicio para mejorar la calidad de vida de cada uno de ellos con él único ánimo de darle más importancia a la actividad física como una medicina preventiva. se conocen de varios factores que influyen en el exceso de peso y la obesidad, entre ellos la predisposición genética, los factores medioambientales y conductuales, el envejecimiento, y los embarazos. Lo que está claro es que la obesidad no siempre es consecuencia de un abuso del consumo de alimentos apetecibles, o de la falta de actividad física. También pueden influir los factores biológicos (hormonas, genética), el estrés, los medicamentos y el envejecimiento. Los factores dietéticos y la frecuencia de ejercicio físico y tipo tienen una gran influencia en la ecuación del equilibrio energético, aunque también se considera que son los factores más fácilmente modificables. Que queremos decir con esto, la dinámica del equilibrio energético es individualizado cada persona responde más rápido que otras pero esta demostrado que es muy bueno; si queremos cambios considerables en nuestras reservas energéticas tendremos que tener un equilibrio entre lo que ingerimos energéticamente en calorías y lo que gastamos energéticamente. De hecho, las características más estrechamente asociadas al aumento de la prevalecía de la obesidad en todo el mundo son las dietas altas en grasas y excesivamente energéticas, y el sedentarismo. Por el contrario, se pierde peso cuando la ingesta energética es menor que el gasto energético durante un prolongado periodo de tiempo. Generalmente, para perder peso de forma sostenida, los dietistas recomiendan una dieta baja en calorías combinada con un aumento de actividad física (movilización de gran cantidad de músculos) Se debe evitar en todo momento caer en el sedentarismo extremo que es el máximo factor de riesgo y el mejor amigo de la obesidad.Introducción. --1. Problema. --1.1 Hipótesis. --1.2 Planteamiento del problema. -- 1.3 Justificación. -- 1.4 Objetivos. --1.4.1 Objetivo general. -- 1.4.2 Objetivos específicos. -- 2. Marco teórico. -- 2.1 Actividad física. -- 2.1.1. Beneficios. -- 2.1.2 El ejercicio. -- 2.1.3 Amenazas de la inactividad. -- 2.2. Obesidad y sobrepeso. -- 2.2.1 ¿Cómo saber nuestra grasa corporal? -- 2.3 Gasto energético. -- 2.3.1 Fórmulas para calcular el gasto energético basal. -- 2.3.2 Componentes del gasto energético. -- 2.3.3. Valores de una dieta adecuada. -- 2.4 Fórmulas empleadas y tablas de valoración. -- 2.4.1 Índice cintura/cadera. -- 2.4.2 Índice de masa corporal. -- 2.4.2.1 Clasificación de OMS del IMC. -- 2.5 Índices. --2.5.1 Contextura corporal. -- 2.5.2 Peso ideal. -- 2.5.3 Peso posible. -- 2.6 Fórmula para calcular el colesterol total. -- 2.6.1 Valores de referencia. -- 2.6.1.1 Colesterol total. -- 2.6.1.2 Colesterol HDL. -- 2.6.1.3 Colesterol LDL. -- 2.6.2. Triglicéridos. -- 2.7 Formula para determinar el vo2 máximo tomando como referencia el test de cooper. -- 2.8 Frecuencia cardiaca. -- 2.8.1 Frecuencia cardiaca en reposo. -- 2.8.2 Frecuencia cardiaca máxima. -- 2.9 Formula de carbonne. -- 2.10 Secuelas de la obesidad. -- 2.10.1 Cardiovasculares. -- 2.10.2 Secuelas cerebrales. -- 2.10.3 Dermatológicas. --2.10.4 Gastrointestinales. -- 2.10.5 Secuelas genitourinarias. -- 2.10.6 Metabólicas. -- 2.10.7 Osteoarticulares. -- 2.10.8 Psicológicas. -- 2.10.9 Secuelas pulmonares. -- 2.10.10 Quirúrgicas. --2.10.11 Secuelas reproductivas. -- 2.10.12 Sanguíneas. -- 2.10.13 Secuelas sociales. -- 2.10.14 Otras. -- 2.11 Trastornos de la alimentación. -- 2.11.1 Anorexia nerviosa. -- 2.11.2 Bulimia nerviosa. -- 2.12 Aspectos socio-culturales y educativos de estos trastornos. -- 2.13 Obsesión por la comida sana hasta un punto patológico. -- 2.14 Síndromes alimenticios. -- 2.14.1 Síndrome del gourmet. -- 2.14.2 Trastorno nocturno. -- 2.14.3 Pica. -- 2.14.4 Síndrome de pradrer-willy. -- 2.14.5 Síndrome de bigarexia. -- 2.14.6 Comedoras compulsivas. -- 2.15 Marco geográfico. -- 2.15.1 Delimitación. -- 2.16 Marco demográfico. -- 2.17 Marco político. -- 2.18 Antecedentes. -- 2.18.1 Antecedentes internacionales. -- 2.18.2 Antecedentes nacionales. -- 3. Diseño metodológico. -- 3.1 Clase de estudio. -- 3.2. Población. -- 3.3 Muestra. -- 3.3.1 Tamaño de la muestra. --3.4 Recolección de información. --3.4.1 Instrumentos aplicados. --3.4.2 Equipos utilizados. -- 3.4.3 Técnicas. -- 4. Resultados. -- 4.1 Análisis de los resultados. -- 5. Conclusiones. -- 6. Recomendaciones. --Bibliografía. -- Anexos.236 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deporte, BucaramangaLicenciatura en Educación FísicaBucaramangaSobrepesoObesidadRutinas de ejerciciosFormula de KarvonenTG 2007 LFD 15665Proyecto sobrepeso y obesidadTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbApuntes durante la carrera en las asignaturas de Nutrición y Dietética, Fisiología e Investigación Empírico Analítica.Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare HealthDayChasque.net/gamolnar/deporte20%y20%salud/salud.02.htmlConstitución Política de Colombia. Decreto Ley 1228/95, Ley 115/94Dietética Puiggari, 2002GONZÁLEZ, María González. Licenciada en Psicología. mjgonzalez@psicocentro.comHARRIS y BENEDICT. 1919.Vanguardia Liberal, Bucaramanga y su Área Página 1B jueves 23 de Marzo de 2006www.alcaldiadebucaramanga.gov.cowww.blog.iespana.es/sweetnegritawww.brianamac.demon.com.co.uk/gentest.htmwww.elmundo.es/magazine/num170/textos/anore2.htmlwww.es.wikipedia.org/wiki/%C3%8Dndice_cintura/caderawww.eufic.org/article/es/guia-alimentación-nutriciónactividad-fisica/www.eufic.org/jarticle/es/guia-alimentacion-nutricion/actividad-fisica/expid/basics-actividad-fisica/www.geocities.com/HotSprings/Villa/8724/obesidad8.htmlwww.geosalud.com/nutrición/anorexia_bulimia.htmwww.guia.mercadolibre.com.mx/sobre-obesidad-y-exceso-peso-7526-VGPwww.icbf.gov.cowww.klip7.cl/herbalife/info/imc.htmPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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