Factores nutriciónales y térmicos con efectos en la fertilidad de los machos bovinos (2018)
En Colombia los sistemas de producción bovina actualmente enfatizan en el aumento de la fertilidad y/o uso de animales seleccionados genéticamente que cumplan con las características ideales y determinantes para el aumento de los índices de productividad. La fertilidad es el factor de mayor influencia y el causante de la reducción de las tasas de concepción. En una población de machos reproductores no seleccionada, aspectos fisiológicos y morfológicos que dificultan la cópula o reducen la calidad seminal retrasa la eficiencia reproductiva y limita progreso genético. La fertilidad potencial de toros puede verse afectada debido a efectos nutricionales y térmicos influyentes desempeño reproductivo. Se reunió información sobre los factores directos o indirectos, responsables del desempeño reproductivo en parámetros de la valoración espermática, funciones endocrinas y adaptabilidad en el medio.