La conciliación en derecho una opción como requisito de procedibilidad en la acción de repetición (2018)
Con fundamento en que la conciliación en derecho se muestra como una opción adecuada para que el accionante obtenga un resultado efectivo en su pretensión resarcitoria, sin menospreciar los beneficios que para el accionado puede tener evitar un fallo adverso; así como la ausencia de efectividad de la acción de repetición de cara a su esencia procesal para la recuperación de los dineros que el Estado ha debido pagar con motivo del proceder doloso o gravemente culposo de un servidor público o de un particular con funciones administrativas; se habrá de asumir una postura crítica frente a la ineptitud de la acción de repetición para cumplir su función en el ordenamiento jurídico y así mismo se analizara si la conciliación como requisito de procedibilidad ofrece una alternativa para resolver dichas falencias; esto, en aras de descongestionar los despachos judiciales, agilizar el acceso de las entidades estatales a la administración de justicia y poner fin a los conflictos de manera concertada sin ampliar el carácter antagónico del conflicto.