Innovación en el uso de la Guadua como Material de Construcción (2023)
La Guadua es un material natural que tiene la capacidad de crecer en casi todos los continentes y suele adaptarse a la mayoría de los ambientes climáticos. Es por ello, que resulta ser un material alternativo, innovador y sostenible para la construcción, aportando en gran medida al desarrollo ingenieril contemporáneo, ya que sus propiedades físicas y mecánicas hacen de este material factible y de gran potencial debido a sus grandes ventajas y posibilidades de uso en la construcción, lo cual se destaca su rápido crecimiento y maduración (4 a 6 años), ligereza, flexibilidad, bajo coste, alta resistencia y alta resistencia sísmica. Asimismo, contribuye a la disminución del impacto medio ambiental. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como objeto exponer y dar a conocer los actuales usos, normativas, técnicas, tecnologías y posibilidades de la guadua como material alternativo para la construcción en la Ingeniería Contemporánea a nivel Nacional e Internacional.