Los efectos de la tercerización en los contratos del personal sanitario de carácter misional en Buenaventura – Valle entre los años 2018 - 2020 (2022)
La contratación por tercerización es un tipo de contrato usado de forma cada vez más frecuente en Buenaventura para contratar al personal sanitario de carácter misional. La presente investigación permitió determinar que la contratación del personal sanitario de carácter misional entre los años 2018 y 2020, mediante tercerización, es una figura que ha sido usada de forma cada vez más frecuente, lo que conlleva a afectar laboralmente al trabajador, dado que se prescinde de algunos derechos laborales con que cuenta, derivados de la labor que desempeña. El análisis de la información del contexto, leyes, decretos y disposiciones nacionales e internacionales permitió establecer que, al contratar al personal sanitario de carácter misional bajo esta modalidad, se afectan sus derechos laborales y que el trabajador, bien sea por desconocimiento o por necesidad, permite que sus servicios sean contratados bajo esta figura. Se determinó que aun cuando existe normatividad que incita a las organizaciones a evitar este tipo de contratación para actividades misionales, en Buenaventura se recurre cada vez más a ello, generando impactos negativos en la vida y estabilidad económica del trabajador.