Estrategias de afrontamiento en pacientes con cancer bajo tratamiento con medicina alternativa y convencional de la ciudad de Cali en el año 2024-1 (2024)
Introducción: El cáncer es una enfermedad que se genera en algunas células del cuerpo, que se proliferan y diseminan atacando órganos y tejidos. Puede surgir en cualquier parte del cuerpo y a cualquier edad, las causas son distintas en cada caso, y, los factores de riesgo se relacionan a exposición a sustancias nocivas o radiación, o bien, herencia genética. Existen varias opciones convencionales de tratamiento a esta enfermedad; como la quimioterapia, la cirugía, radioterapia, inmunoterapia y terapia dirigida. También existe el tratamiento alternativo u homeopático, cuya base teórica y práctica es abordar la enfermedad desde lo emocional o espiritual. Cuál fuere el tratamiento, el paciente atraviesa un afrontamiento al mismo, entendiéndolo cómo los recursos emocionales y cognitivos para hacer frente a la enfermedad. Objetivo: El objetivo de la investigación es analizar las estrategias de afrontamiento en pacientes diagnosticados con cáncer bajo tratamiento de medicina alternativa y en pacientes con tratamiento de medicina convencional. Metodología: Este estudio cuantitativo y observacional comparativo se realizará con la aplicación y evaluación del inventario de estrategias de afrontamiento (CSI) de Lazarus & Folkman (1984). A 30 pacientes oncológicos; 15-en tratamiento convencional en la clínica y 15 en tratamiento alternativo en un consultorio privado.