Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.

Este proyecto aspira valorar la operatividad de la certificación, USDA, UTZ Certified, Rainforest Alliance y FLO, en expresión de los impactos ecológicos, sociales y económicos positivos ocasionados en una muestra significativa de fincas cafeteras en el municipio de Pitalito - Huila. La aplicación d...

Full description

Autores:
Díaz Trujillo, Sadak
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17833
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/17833
Palabra clave:
Certificación Ras
Certificación Utz yo Flo
Fincas cafeteras
Impacto ambiental
TG 2020 IIN 17833
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_cc4247457156ae73da32c91f8c673ad8
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/17833
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.
title Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.
spellingShingle Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.
Certificación Ras
Certificación Utz yo Flo
Fincas cafeteras
Impacto ambiental
TG 2020 IIN 17833
title_short Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.
title_full Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.
title_fullStr Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.
title_full_unstemmed Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.
title_sort Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.
dc.creator.fl_str_mv Díaz Trujillo, Sadak
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Caviedes Rubio, Diego Iván
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Díaz Trujillo, Sadak
dc.subject.spa.fl_str_mv Certificación Ras
Certificación Utz yo Flo
Fincas cafeteras
Impacto ambiental
topic Certificación Ras
Certificación Utz yo Flo
Fincas cafeteras
Impacto ambiental
TG 2020 IIN 17833
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2020 IIN 17833
description Este proyecto aspira valorar la operatividad de la certificación, USDA, UTZ Certified, Rainforest Alliance y FLO, en expresión de los impactos ecológicos, sociales y económicos positivos ocasionados en una muestra significativa de fincas cafeteras en el municipio de Pitalito - Huila. La aplicación de las encuestas se hizo mediante llamadas telefónicas a fincas certificadas y no certificadas, para identificar los aspectos generados por los procesos productivos del café.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-13T00:41:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-13T00:41:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-06-08
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/17833
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Díaz Trujillo, S. (2020). Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila. [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17833
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/17833
identifier_str_mv Díaz Trujillo, S. (2020). Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila. [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17833
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ARISTIZÁBAL A., C.; DUQUE O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.
BRAVO, L. POTTS, S. Y TZANOPOULOS, J. (2016). La formación de ingenieros en la actualidad. Una explicación necesaria, Revista universidad y sociedad.
DELGADO, M. ULLOA, C. RAMÍREZ, J. (2015). La Economía del Departamento del Huila: Diagnóstico y Perspectivas de Mediano Plazo. Fedesarrollo. 85p.
DUARTE, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.
ELISE, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of Copenhagen
FNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/
GHUL, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.
HARDT, E; BORGOMEO, E; DOS SANTOS, R; PINTO, L; METZGER, J. Y SPAROVEK, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.
ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.
JHA, S., BACON, C., PHILPOTT, S., MÉNDEZ, E., LADERACH, P., AND RICE, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.
MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga A Jorge.; Poveda G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p.
MINTRABAJO. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá.
POLO, Y. (2013). Análisis de Factibilidad Técnica, Ambiental y Financiera para la Producción y Comercialización de Café Sostenible por el Grupo Asociativo Robles del Macizo - Corregimiento de Bruselas (Municipio De Pitalito, Huila). Universidad Tecnológica De Pereira (U.T.P). Facultad De Ciencias Ambientales. Administración Ambiental. 140p.
MARTIN SILVA, Pedro. (2015) Mapa Pitalito Huila. Figura 2 Ubicación del municipio de Pitalito - Huila. .Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/aproximacion__al_territorio/PITALITO_2030_v6_final.pdf
RAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p.
RINCÓN, S., TORO, J. Y BURGOS, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt e Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D. C. Colombia. 124 p.
TRIMARCHI, E. (2015). The environmental, social and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.
VOLCAFE. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6, 2013.
ZAPATA, B. Y NAUGES, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 31 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Neiva
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Neiva
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/967e4b81-58fa-46da-b926-80f215196216/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/20a5472b-72e6-4d1c-9717-6208e4903b75/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7e746697-6435-4726-89fb-74e091c26290/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e854a9ab-f9a9-4157-9aef-e28cc1fb8bc9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b9fc2cdb-b04d-43fd-b16e-4d5ff0773168/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca1d0906-cdf0-4346-9c5e-2f1a7227dff3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2d613d03-3c27-4ede-8248-adb6ce5b7c53/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f17029770072494967d841c284740c4b
fdf557be350efe71346c8d32c91aa52d
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
8f6cdae97468064e6c89f04d68ae9d1d
6659283a0707a63a2477c5ed72b38c2e
edb7ba2669b90a8866b8faf81151f61a
14552b8402692666b47c08b631882f06
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247256714379264
spelling Caviedes Rubio, Diego IvánDíaz Trujillo, Sadak2020-06-13T00:41:09Z2020-06-13T00:41:09Z2020-06-08https://hdl.handle.net/20.500.12494/17833Díaz Trujillo, S. (2020). Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila. [ Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/17833Este proyecto aspira valorar la operatividad de la certificación, USDA, UTZ Certified, Rainforest Alliance y FLO, en expresión de los impactos ecológicos, sociales y económicos positivos ocasionados en una muestra significativa de fincas cafeteras en el municipio de Pitalito - Huila. La aplicación de las encuestas se hizo mediante llamadas telefónicas a fincas certificadas y no certificadas, para identificar los aspectos generados por los procesos productivos del café.This project aims to assess the operation of the certification, USDA, UTZ Certified, Rainforest Alliance and FLO, in expression of the positive ecological, social and economic impacts caused in a significant sample of coffee farms in the municipality of Pitalito - Huila. The surveys were applied through telephone calls to certified and non-certified farms, to identify the aspects generated by the coffee production processes.1. Descripción del proyecto. -- 2. Problema -- 3. Objetivos -- 4. General. -- 5. Específicos. -- 6. Objetivo del auxiliar. -- 7. Metodología. -- 8. Área de estudio. -- 9. Selección de la muestra del proyecto. --10. Muestra para trabajo de auxiliar investigación. -- 11. Identificación de impactos ambientales. -- 12. Valoración de impactos ambientales. -- 13. Determinación de factores certificación. -- 14. Trabajo de campo y aplicación de instrumentos. -- 15. Análisis de datos. -- 16. Plan de manejo. -- 17. Descripción de las actividades realizadas. -- 18. Aporte de la experiencia para la formación profesional. -- 19. Conclusiones. -- 20. Biografía. -- 21. Anexossadak.diazt@campusucc.edu.co31 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, NeivaIngeniería IndustrialNeivaCertificación RasCertificación Utz yo FloFincas cafeterasImpacto ambientalTG 2020 IIN 17833Impactos ecológicos de los programas de certificación RAS y orgánico en fincas cafeteras en el Municipio de Pitalito Huila.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ARISTIZÁBAL A., C.; DUQUE O., H. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé 56(4):299-318.BRAVO, L. POTTS, S. Y TZANOPOULOS, J. (2016). La formación de ingenieros en la actualidad. Una explicación necesaria, Revista universidad y sociedad.DELGADO, M. ULLOA, C. RAMÍREZ, J. (2015). La Economía del Departamento del Huila: Diagnóstico y Perspectivas de Mediano Plazo. Fedesarrollo. 85p.DUARTE, A. 2013. Desarrollo de un índice general de sostenibilidad para la valoración del aporte de diferentes agrupaciones de productores de cafés especiales del Departamento del Huila-Colombia a la sostenibilidad de sus asociados. Universidad Nacional de Colombia Facultad Administración. 174p.ELISE, E. (2015). The Impact of Sustainable Certifications on Coffee Farming Practices.
A Case Study from Tarrazú Region, Costa Rica. Master Thesis in Agricutural Development. Faculty Of Science University Of CopenhagenFNCC (2014). Cultivos de Café en Colombia, Área Cultivada Anual desde 2002. Estadísticas Históricas. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNCC). Revisado el 02 de Enero de 2016 de: http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/GHUL, A. (2009). Café, bosques y certificación agrícola en Aratoca, Santander. Revista de Estudios Sociales, 32, Pp.114-125.HARDT, E; BORGOMEO, E; DOS SANTOS, R; PINTO, L; METZGER, J. Y SPAROVEK, G. (2015). Does certification improve biodiversity conservation in Brazilian coffee farms? Forest Ecology and Management, 357, 181-194.ICO, International Coffee Organization. (2013). Annual Review 2011/2012.JHA, S., BACON, C., PHILPOTT, S., MÉNDEZ, E., LADERACH, P., AND RICE, R. (2014). Shade Coffee: Update on a Disappearing Refuge for Biodiversity. BioScience. Vol. 64, Issue 5.MAVDT. (2010). Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Metodología general para la presentación de estudios ambientales / Zapata P., Diana M., Londoño B Carlos A et ál. (Eds.) González H Claudia V..; Idárraga A Jorge.; Poveda G Amanda.; et ál. (Textos). Bogotá, D.C.: Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. 72 p.MINTRABAJO. (2012). Informe sobre el comportamiento del trabajo infantil en Colombia según la Enti 2011. Ministerio del Trabajo de la Republica de Colombia Bogotá.POLO, Y. (2013). Análisis de Factibilidad Técnica, Ambiental y Financiera para la Producción y Comercialización de Café Sostenible por el Grupo Asociativo Robles del Macizo - Corregimiento de Bruselas (Municipio De Pitalito, Huila). Universidad Tecnológica De Pereira (U.T.P). Facultad De Ciencias Ambientales. Administración Ambiental. 140p.MARTIN SILVA, Pedro. (2015) Mapa Pitalito Huila. Figura 2 Ubicación del municipio de Pitalito - Huila. .Recuperado de https://www.minambiente.gov.co/images/cambioclimatico/pdf/aproximacion__al_territorio/PITALITO_2030_v6_final.pdfRAINFOREST ALLIANCE (2014). Conservación de la biodiversidad en plantaciones de café. Transformando las prácticas agrícolas en el sector del café al incrementar la demanda para el café sostenible certifi-cado. Rainforest Alliance. 233 Broadway, 28th Floor. 4p.RINCÓN, S., TORO, J. Y BURGOS, J. (2009). Lineamientos guía para la evaluación de criterios de biodiversidad en los estudios ambientales requeridos para licenciamiento ambiental. Biodiversidad y estudios de impacto ambiental. Elementos para evaluadores. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt e Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia. Bogotá D. C. Colombia. 124 p.TRIMARCHI, E. (2015). The environmental, social and economic impact of different certification programmes of coffee in Santander, Colombia. A case study on smallholder producers certified with Organic, Fairtrade and Rainforest Alliance. Sustainable Development – International Development Track. Universiteit Utrecht. 92p.VOLCAFE. (2013). Insight special: Productivity. Coffee Business Services & Academy, a Volcafe initiative. Issue 6, 2013.ZAPATA, B. Y NAUGES, C. (2015). Pesticide-handling practices: the case of coffee growers in Papua New Guinea. Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 60, pp. 112–129. doi: 10.1111/1467-8489.12106.PublicationORIGINAL2020_impactos_ecológicos_programas.pdf2020_impactos_ecológicos_programas.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf806867https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/967e4b81-58fa-46da-b926-80f215196216/downloadf17029770072494967d841c284740c4bMD542020_impacto_ecologicos_programas_licenciadeuso.pdf2020_impacto_ecologicos_programas_licenciadeuso.pdfLicencia de usoapplication/pdf389054https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/20a5472b-72e6-4d1c-9717-6208e4903b75/downloadfdf557be350efe71346c8d32c91aa52dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7e746697-6435-4726-89fb-74e091c26290/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2020_impactos_ecológicos_programas.pdf.jpg2020_impactos_ecológicos_programas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2485https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e854a9ab-f9a9-4157-9aef-e28cc1fb8bc9/download8f6cdae97468064e6c89f04d68ae9d1dMD562020_impacto_ecologicos_programas_licenciadeuso.pdf.jpg2020_impacto_ecologicos_programas_licenciadeuso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4911https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b9fc2cdb-b04d-43fd-b16e-4d5ff0773168/download6659283a0707a63a2477c5ed72b38c2eMD57TEXT2020_impactos_ecológicos_programas.pdf.txt2020_impactos_ecológicos_programas.pdf.txtExtracted texttext/plain49370https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca1d0906-cdf0-4346-9c5e-2f1a7227dff3/downloadedb7ba2669b90a8866b8faf81151f61aMD582020_impacto_ecologicos_programas_licenciadeuso.pdf.txt2020_impacto_ecologicos_programas_licenciadeuso.pdf.txtExtracted texttext/plain5833https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2d613d03-3c27-4ede-8248-adb6ce5b7c53/download14552b8402692666b47c08b631882f06MD5920.500.12494/17833oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/178332024-08-10 22:05:40.143open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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