Aprovechamiento de la energía fotovoltaica (2007)
La energía fotovoltaica es una de las fuentes renovables más importantes; presenta grandes ventajas en comparación con las fuentes convencionales de energía, ya que por usar la radiación visible del sol es una fuente inagotable y al no requerir de la combustión es una fuente limpia de energía; siendo una de las preocupaciones mundiales el desarrollo de nuevas tecnologías y herramientas, se ha iniciado el proceso de investigación, diseño e implementación de nuevas formas de utilización de los recursos fotovoltaicos, para optimizar el funcionamiento de los mismos e informar a la comunidad académica de la importancia del mencionado tema. Durante este proceso se construyó un soporte que permite ubicar las celdas fotovoltaicas teniendo en cuenta el ángulo fijo de incidencia del sol sobre la tierra, logrando obtener un mejor desempeño en cualquier época del año; se implementó una página web que permite monitorear remotamente el comportamiento del voltaje en los paneles; además se fabricó un módulo didáctico en el que se tiene acceso a las variables y opciones del sistema tales como voltaje DC, el regulador, el inversor y voltaje del panel y las bacterias.