Rasgos generales de la planeación y control de las actividades de los institutos de investigación industrial. (1986)
Existe en América Latina o en reducido número de centros e instituciones de investigación, orientados en el sentido de apoyar el desarrollo industrial, que corresponden a una estructura jurídica y funcional ajustada a ese objetivo, así como diversas organizaciones y entidades gubernamentales, universitarias, para-estatales y privadas, que también participan directa o indirectamente en el fenómeno de la investigación científico-técnica de propósito industrial y, en general, en el mecanismo de la transferencia de la ciencia y la tecnología, en su sentido más amplio. Las implicaciones de nuestros países son sin duda perceptibles, aunque no han sido adecuadamente valoradas. En tanto que se advierte en los países más avanzados que su evolución ha tenido asiento en buena parte en la génesis, adaptación e incorporación de los conocimientos científico-técnicos en todos los órdenes de la vida nacional, con consecuencias favorables y cada vez más profundas y permanentes para esos pueblos en el cuadro de América latina se ostenta a nuestra vista como marcadamente desalentador, toda vez que la acción en el campo científico-técnico es muy limitada y se encuentra, en buena parte, escasamente orientada al desarrollo industrial y, en todo caso, desincorporadas de la vida económica y social de nuestros pueblos y de las instituciones con responsabilidad más directa en el citado desarrollo, cuando menos desde el punto de vista funcional.