Alteraciones en la Salud Mental de los Profesionales de la Salud Durante la Atención de Pacientes Contagiados en la Pandemia del Covid-19: una Revisión Literaria (2023)
Introducción: Actualmente la salud mental se encuentra directa o indirectamente relacionada con el bienestar de las personas. A raíz de la pandemia causada por el virus COVID-19, la salud mental de los profesionales de la salud se ha visto afectada debido al exceso de carga laboral que recae sobre ellos, principalmente los comprometidos de forma total o llamados primera línea en el enfrentamiento de este problema de salud pública. Objetivo: Identificar las alteraciones en la salud mental de los profesionales de la salud durante la atención de pacientes contagiados en la pandemia del COVID-19. Metodología: realizar una revisión seleccionando unas palabras clave y realizar una búsqueda en las bases de datos institucionales, aplicando los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos, una vez identificados los artículos de interés se construye una base de datos y realiza una extracción de información para verificar diferencias y similitudes entre ellos. Resultados: la edad de los participantes se encontraba entre los 18-44 años, la mayor prevalencia de los encuestados fue el sexo femenino en un 50% - 98%, la profesión que predominó fue el personal de enfermería con un porcentaje de 5% a 100%; del total de participantes entre el 7% y 90% reportaron ansiedad, 2% al 89% depresión y estrés entre el 5% y 81%. Conclusión: Se concluye que pertenecer al área de la salud durante la pandemia del COVID 19 y hacer parte de la primera línea tiene relación con presentar alguna alteración mental, especialmente si es de genero femenino y de profesión enfermera, presentando ellas en su mayoría depresión, ansiedad y estrés o una combinación de las mismas.