Requisitos y procedimiento de la expropiación de predios por vía administrativa para ejecución de proyectos de obra pública (2015)
El tema de la expropiación administrativa se ha convertido en una herramienta idónea para que la administración pública pueda alcanzar sus logros y ejecutar toda una serie de proyectos de utilidad pública o de interés social, esto es, obras públicas las cuales están destinadas a un beneficio de toda la comunidad. Es por ello que el propósito del presente artículo se centra en analizar los requisitos y procedimiento de la expropiación de predios por vía administrativa para ejecución de proyectos de obra pública; para ello, se parte del abordaje de la figura del derecho a la propiedad privada en Colombia; posteriormente, se estudia el concepto de “expropiación administrativa” para posteriormente identificar sus aspectos procesales.