Evaluación del magnesio como tratamiento farmacológico coadyuvante en pacientes bruxómanos adultos que utilizan placas neuromiorelajantes duras (2004)
El bruxismo se define como una actividad parafuncional de músculos masticatorios en la cual se presenta un desgaste de las superficies dentarias debido al apretamiento y/o rechinamiento, que en cada individuo tiene una frecuencia variable relacionada con períodos de estrés emocional o físico1. Se presenta en el 90% de la población en general, obedeciendo esta conducta a múltiples factores que desencadenan desórdenes funcionales en el sistema estomatognático que puede generar alteraciones en el comportamiento de las personas. Para evitar que este proceso de actividad parafuncional de los músculos masticatorios y el desgaste dentario continúe, se han planteado diferentes alternativas terapéuticas, entre ellas se incluyen algunas de tipo farmacológico y otras de tipo no farmacológico. Entre estas últimas se han diseñado diferentes tipos de férulas de descarga o placas neuromiorelajantes como terapia oclusal de tipo no invasivo y la aplicación de terapias psicológicas. En las opciones de tipo farmacológico algunos autores proponen el uso de medicamentos de tipo de las benzodiacepinas, antidepresivos tricíclicos, Analgésicos Anti-inflamatorios No Esteroideos (AINES) y relajantes musculares, basado en el principio de relajación del músculo a nivel central para el manejo sintomático del dolor; ocasionando efectos adversos como depresión del sistema nervioso central, dependencia y toxicidad. Debido a que la placa neuromiorelajante no es efectiva completamente y los medicamentos anteriormente mencionados generan múltiples reacciones adversas, se propone el magnesio como terapia coadyuvante a la férula de descarga en pacientes bruxómanos, siendo éste considerado un mineral antiestrés, al cual se le atribuye la propiedad de relajante del sistema nervioso central y muscular.