Barreras para la implementación de la ruta de prevención de violencia basada en género y sexual de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Popayán en el año 2023 (2023)
Se presentan los resultados de una investigación abordada desde en un enfoque cualitativo, con diseño no experimental transaccional, con población estudiantil y administrativos universitarios, orientada hacia la detección de las posibles barreras que se pueden presentar en la implementación de la ruta de prevención de VBG y sexual en la Universidad Cooperativa de Colombia campus Popayán. Los objetivos específicos fueron: Caracterizar los procedimientos institucionales establecidos por las directivas del campus para la implementación de las rutas, Sistematizar las percepciones de estudiantes sobre violencias basadas en género en el contexto universitario y Generar recomendaciones para el fortalecimiento de la ruta de prevención de violencia basada en género y sexual de la Universidad en el año 2023. Se identificó insuficiencia en la implementación de procedimientos institucionales para la prevención de VBG y detectaron como principales barreras para la implementación de la ruta, el desconocimiento, el desinterés y la normalización de la VBG.