Estudio monográfico acerca del trastorno mental e inimputabilidad conforme al artículo 33 del código penal colombiano 2000 (2008)
En síntesis este trabajo monográfico busca la relación entre los diferentes trastornos mentales y estados afines que pueden ser causales o generadores de inimputabilidad en individuos que en un momento determinado infrinjan la norma penal, definiendo a todo individuo inimputable como aquel que en el momento de cometer el ilícito no estuviera en la capacidad mental y volitiva de comprenderse y autodeterminarse ante su comportamiento, teniendo en cuenta que solo se puede definir la inimputabilidad del individuo luego de haberse hecho el correspondiente estudio detallado del individuo mediante la prueba pericial, para luego establecer las medidas de seguridad correspondientes al inimputado según sea el caso. De la misma forma se muestra que existen emociones que pueden en determinado momento obnubilar la capacidad de comprensión y autodeterminación de una persona, al igual que su funcionamiento Neuropsicológico en el momento en el que la persona reacciona ante algún estímulo externo que le pueda producir malestar físico y mental. Por ejemplo en el caso de una ira de intenso dolor.