Análisis del perfil competitivo de la cadena productiva del cacao en el departamento de Arauca (2016)
En la definición de las apuestas que un territorio determinado debe priorizar para consolidar sus dinámicas de crecimiento y desarrollo económico, se hace necesario, según Albuquerque (2003, p. 11), interrelacionar las acciones de los agentes públicos y privados que tienen incidencia en la dinámica territorial, a través del fortalecimiento de espacios de concertación en los que se propenda abiertamente a una visión compartida del desarrollo local. Las comisiones regionales y sus planes de competitividad pueden considerarse importantes esfuerzos que en los ámbitos nacional, regional y local se han dirigido a garantizar el cumplimiento de la condición mencionada. De manera casi que simultánea, y como consecuencia lógica de este proceso, a través de dichos escenarios se han estimulado dinámicas de emancipación social pensadas y sentidas desde el territorio (Echeverry, Medina y Silva, 2013). Si bien es cierto que por tratarse de ejercicios prospectivos pensados, en esencia, como guías de orientación del accionar estratégico de los diferentes actores sociales en el mediano y largo plazo, los planes regionales de competitividad no son documentos que se caractericen por un extenso tratamiento teórico, conceptual y metodológico de las categorías concernientes al desarrollo regional, sí esperceptible un enfoque que enaltece la organización en redes y asociaciones como mecanismo para la explotación efectiva de las ventajas producto de la dotación natural de los territorios (Becerra y Álvarez, 2011; Martínez, 2004). En la retórica de los planes de competitividad, la integración se ha comprendido como el mecanismo más eficaz para reducir la curva de aprendizaje y, así, acelerar la adquisición de conocimientos que promuevan una dinámica innovadora en el territorio. Se entiende esta integración desde una postura cercana a la de Helmsing (2002), es decir, en función de una organización social que se consolida bajo esquemas de análisis de la demanda y de coordinación de la oferta, por intermedio de una cooperación directa entre las unidades productivas y sólidos sistemas de apoyo gubernamental (2002, p. 34). En el departamento de Arauca es perceptible este tipo de dinámicas alrededor del cultivo del cacao, razón por la cual este sector, según lo planteado en el Plan Regional de Competitividad, se ha identificado como una oportunidad única para propiciar el desarrollo económico y social del territorio, y, por lo tanto, como una de las apuestas productivas de mayor potencial (Secretaría de Planeación Departamental de Arauca, 2011). El proceso investigativo que aquí se presenta se ha concentrado en identificar las razones por las cuales, a pesar de la existencia de condiciones naturales favorables (principalmente una amplia oferta agroecológica y un clima más que propicio para el cultivo), de contar con una excelente clasificación y con el reconocimiento por la variedad y la calidad del cacao que se produce, esta actividad económica no ha logrado posicionarse como un sector productivo predominante dentro de la estructura económica del departamento de Arauca. En virtud de las percepciones recogidas a lo largo de la investigación, la razón principal es la siguiente: no se han logrado integrar adecuadamente las ventajas comparativas con dinámicas sociales y empresariales sobresalientes que promuevan la generación de valor. Ante esto, la investigación ha buscado establecer las particularidades que hacen del cultivo del cacao una actividad económica importante que aún no ha logrado consolidarse bajo la dinámica de una cadena productiva. Nuestro interés como grupo de investigación es generar insumos prácticos y conceptuales que coadyuven para que esta apuesta productiva trascienda hacia dinámicas de enclave y aglomeración, es decir, hacia la unidad básica de la competitividad territorial y del desarrollo regional, entendida esta última, dentro de la literatura especializada, como el clúster (Porter, 2013, 1999, 1991; Buendía Rice, 2013; Becerra y Álvarez, 2011; Yifu Lin, 2010).