Principales afectaciones en el desarrollo emocional, de un grupo de adultos que experimentaron el divorcio de sus padres, residentes en la ciudad de Bucaramanga (2022)
El divorcio es un fenómeno que ha venido creciendo a nivel mundial y Colombia no está distante de la situación. Este evento se refiere a la terminación legal de una relación existente, en donde se ven implicadas varias dimensiones y contextos, como el aspecto económico, físico, emocional y familiar de cada uno de los miembros que conforman el núcleo y que exige una reorganización de estas en los sujetos implicados. Esta situación se presume genera un alto nivel de estrés en los cónyuges; sin embargo, se transmite en mayor medida a los hijos, es por esto, que los individuos más afectados son los niños, quienes suelen presentar dificultades psicológicas y emocionales, y así mismo, problemas físicos, conductuales y sociales. En este sentido, la presente investigación es de tipo cualitativa bajo un enfoque descriptivo de diseño hermenéutico. Lo anterior, permitió reconocer las principales afectaciones del divorcio en el desarrollo emocional en la población adulta; a partir de la indagación de los contextos, las dimensiones con relación a las afectaciones y la descripción de estos. Como resultado, se logró evidenciar que el divorcio de los padres durante la infancia y adolescencia de los hijos trae consigo consecuencias negativas en el desarrollo psicológico, emocional y comportamental en los hijos, lo cual puede tener una influencia en la salud mental a lo largo de la vida.