Evaluación de la implementación de proyectos pedagógicos transversales en las instituciones educativas del municipio de Arauca (2015)
El perfeccionamiento del significado transversal, ha progresado de tal forma que se ha convertido en la actualidad en el icono más novedoso y representativo en el ámbito educativo. De ahí, la importancia de los Proyectos Pedagógicos Transversales, ya que son la herramienta más indicada a utilizar hoy en día en las Instituciones Educativas para exaltar la educación en la formación de valores a la comunidad estudiantil, teniendo en cuanta la función que desempeñan los ejes, los cuales abarcan la totalidad del currículo y armonizan en forma sistémica y holística las disciplinas y materias. En síntesis, dichos programas impactan de forma monstruosa en la formación del ser humano, cobijando desde extensiones socioculturales y de sus contenidos demográficos, políticos, tecnológicos, ecológicos, étnicos entre otros, hasta la comprensión profunda de los fenómenos y situaciones conflictuales dentro de su entorno.