Identificación de factores de riesgo psicosocial en la empresa de construcción R&R S.A.S (2023)
El objetivo principal de la presente investigación es, identificar los factores de riesgo psicosocial en una compañía del sector de la construcción, el cual se alcanzó por medio de la aplicación de una encuesta de riesgo psicosociales de Bocanument, que evalúa 46 factores divididos en 4 áreas que son: Contenido de la tarea, relaciones humanas, organización del tiempo del trabajo y gestión del personal. Por medio de esta herramienta se evaluó, se estudió y se diagnosticó los factores de riesgo. Con esta herramienta se pudo identificar las prioridades de intervención en cuanto a los factores protectores por medio de una malla que la compone donde diagnostica la tabulación que facilita la obtención de esta información. La metodología que se utilizó es mixta con una muestra de 10 trabajadores para realizar el estudio investigativo. Con este procedimiento determinamos los principales factores de riesgo psicosociales que están presente en la compañía R&R y se evaluó las diferentes áreas que se encuentran enfocados en área de gestión personal y la organización del tiempo del trabajo que afectan al personal, así mismo se pudo determinar las prioridades de intervención que se deben tener en cuenta en la empresa para indicar los factores que requieren un plan de acción y mitigar los efectos negativos de tipo psicosocial generados.