Evaluación del impacto obtenido por los programas post-consumo impulsados por la ANDI (2024)
Actualmente se ha venido evidenciando grandes problemas tanto sociales como ambientales por culpa del mal manejo de los residuos sólidos que son generados día a día, tanto por las personas del común como también las diferentes industrias. Es por ello que este documento se enfoca en determinar cuál es el comportamiento de los programas post-consumo y que tan beneficiosos podrían llegar a ser para la sociedad ya que se tiene claro que estos programas reciben grandes sumas de dinero por parte de las empresas, que buscan mitigar y controlar sus residuos que el gobierno les exige. Todo producto comercializado en el país deberá tener una minuciosa gestión de sus desechos, debido a que están obligados por medio de la responsabilidad extendida del productor a gestionar, tratar y mitigar sus desechos buscando una economía circular, por lo que se estará dando un enfoque primordial a residuos gestionados por cada uno de los siete (7) programas impulsados por la ANDI. Cierra el ciclo (quien se encarga de la recolección y gestión de los aerosoles de insecticidas, botellas rociadoras, difusores eléctricos y pastillas, empaque de cartón y plástico y el gel mata cucarachas), Ecocomputo gestiona los RAEE (Pantallas y CPU, portátiles, teclados, mouse, tables y USB), Pilas con el ambiente (quien se encarga de gestionar las baterías AA, AAA, D, cuadrada de 9v, Botón, baterías de celular y baterías portátil), Red verde quien se encarga de la gestión de aparatos eléctricos y electrónicos como (televisores, neveras, aire acondicionado, lavadoras y microondas), Recoenergy programa encargado de tratar las baterías plomo acido de automóviles y motocicletas, Rueda verde quien se encarga de darle una disposición adecuada a las llantas usadas de motocicletas, bicicletas, automóviles desde rin 13” hasta tractomulas rin 22.5” y por último y más grande de los programas, siendo Visión 30/30 quien se encarga de buscarle una posibilidad de recirculación a los envases y empaques de vidrio, cartón, metal, plástico y papel. Logrando así disminuir la cantidad de residuos que son llevados a los rellenos sanitarios porque se pueden aprovechar y darles una segunda oportunidad.