Diseño de una propuesta de intervención en salud ocupacional de los factores de riesgo psicosociales presentes en los asociados de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Envigado. (2004)
La salud ocupacional brinda valiosos aportes a la relación ser humano trabajo, ya que permite integrar en este relación diversas estrategias e instrumentos que facilitan al ser humano un bienestar físico, emocional y espiritual. Cuando hablamos de estrategia e instrumentos nos referimos a los recursos técnicos que se retoman de otras disciplinas como: la higiene industrial, la medicina del trabajo y la seguridad industrial, para hacerle frente a todas aquellas situaciones que pueden provocar peligro en la integridad del ser humano. Estas situaciones que pueden provocar peligro hacen referencia a los factores de riesgo, los cuales tienen una clasificación en: físicos, químicos, eléctricos, etc. En especial en esta investigación se enfatizó en indagar sobre los factores de riesgo psicosociales en los asociados de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Envigado. En este estudio se enfatizó en los asociados con el propósito de describir la percepción que tienen éstos sobre la presencia e interacción de los factores de riesgo psicosociales en la institución. Este propósito se logro a través de un instrumento como es la encuesta, la cual permite identificar los factores de riesgo psicosociales, este técnica fue confiable en los resultados arrojados. Además, el análisis que se le efectuó a los resultados arrojados por esta encuesta fue desde lo particular (cada ítem) a lo general (área total), lo que permitió describir a profundidad cada factor de riesgo psicosocial con sus características mas relevantes. A partir de estas características se facilitó el diseño preciso de las estrategias de intervención para cada factor de riesgo psicosocial. Contemplando en éstas un objetivo, una metodología, un personal responsable y un tiempo de ejecución.