Análisis jurisprudencial si los auxiliares de policías en Colombia tienen la calidad de servidores públicos (2023)
Se observa una situación particular y específicamente es la que viven los jóvenes que prestan su servicio obligatorio como auxiliares dentro de la policía Nacional, donde no tiene una asignación salarial, no tienen un nombramiento o escalafón, tampoco un manual o reglamento de inhabilidades. Al existir este vacío en los manuales de la función pública o un reglamento interno de la institución y en la misma legislación colombiana, genera que en el momento que se incurra en una acción o conducta inapropiada o ajena a las funciones asignadas como auxiliar de policía, se le iniciara un proceso disciplinario con la calidad de servidor público. No existe equilibrio en las cargas y se vulnera la equidad a una persona que fue obligada a cumplir con una obligación constitucional y también para darle un valor agregado a su hoja de vida y así tener mayores oportunidades laborales al obtener la libreta militar. Las sanciones disciplinarias son nefastas porque generan inhabilidades y esto genera un daño y no contribuye en nada a la proyección de cualquier ser humano de desempeñarse laboralmente y contribuir a mejorar su calidad de vida y por ende contribuir al desarrollo de la sociedad, por el contrario estas sanciones e inhabilidades contribuyen a generar desempleo y oportunidades de realización personal, porque si quisiera un joven continuar con una carrera en las fuerzas militares no lo puede hacer por la inhabilidad recibida en un proceso disciplinario donde lo investigaron o rotularon como ser servidor público, sin tener esta calidadcontribute at all to the projection of any human being to perform at work and contribute to improving their quality of life and therefore contribute to the development of society, on the contrary these Sanctions and disabilities contribute to generating unemployment and opportunities for personal fulfillment, because if a young person wanted to continue with a career in the military, he could not do so due to the disability received in a disciplinary process where he was investigated or labeled as a public servant, without having this quality