Implementación de la contabilidad de gestión ambiental en la toma de decisiones económicas de las empresas del sector agropecuario (2022)
En esta investigación se encuentra que la contabilidad ambiental ha logrado darle un matiz económico y financiero al uso, cuidado y conservación del medio ambiente, convirtiéndolo en una valiosa herramienta para la toma de decisiones, generando beneficios tanto para las organizaciones como para el medio natural. Es por ello que este trabajo se centra en el estudio de los sistemas de costes. Para la realización de la investigación se utilizó la metodología de revisión documental y estudio de empresa, donde fue posible aclarar aspectos descritos en el manual de costos. Se realizó un análisis sobre los sistemas de costos utilizados y los procedimientos contables aplicados para la distribución de gastos y, a raíz de esta investigación, se brindan sugerencias para la implementación de un sistema de costos ambientales en la entidad. El reconocimiento de la importancia de la contabilidad ambiental en los últimos años ha generado análisis y cuestionamientos: en la contabilidad administrativa constituye un elemento esencial en los sistemas de información de gestión ambiental; En contabilidad financiera, el problema más urgente que debe resolver la contabilidad ambiental es el de las responsabilidades ambientales; por otro lado, se debe considerar el impacto en las cuentas nacionales. Es necesario establecer criterios técnicos para el tratamiento de las rentas ambientales y la vigencia del principio de continuidad empresarial en determinadas situaciones. Corresponde a la profesión analizar las nuevas situaciones que se presentan y definir los criterios técnico-contables para afrontarlas.