El ejercicio de la acción de reparación directa contra particulares por parte de las entidades públicas (2021)
La Acción de Reparación Directa como medio de control permite indemnizar a las personas en virtud de la responsabilidad extracontractual en que haya incurrido el Estado. Por ende, esta monografía estudia su ejercicio a partir de las características generales, sus inicios como medio de control autónomo y su aplicación en Colombia entendiendo su finalidad, los fundamentos de la responsabilidad y los elementos procesales, para finalmente abordar la novedosa propuesta de ser promovida por las entidades estatales en contra de particulares. Por lo que, el objetivo general consistió en analizar la naturaleza jurídica del ejercicio de la acción de reparación directa contra particulares por parte de las entidades públicas, para determinar las condiciones de su utilización por parte de las entidades estatales, contribuyendo a la generación de insumos para la defensa jurídica de éstas. El documento se divide en dos acápites: Capítulo 1: la naturaleza jurídica del medio de control de la acción de reparación directa en Colombia y; Capítulo 2: la reparación directa contra particulares del daño causado a las entidades públicas. Lo anterior, producto de la metodología de naturaleza cualitativa, enmarcada en el método dogmático con enfoque hermenéutico, soportada en la revisión documental como método por excelencia para la recolección de información en las investigaciones jurídicas.