Diseño de una red de telecomunicaciones para la empresa Martin Camargo S.A.S. (2022)
La empresa Martin Camargo SAS es un Outsourcing de contabilidad, que actualmente dispone de dos oficinas, que se encuentran ubicadas en Bogotá y Bucaramanga respectivamente; sin embargo, en la actualidad no cuentan con una infraestructura acorde a sus servicios, que pueda garantizar una seguridad y confiabilidad de la información en sus bases de datos, debido a que su comunicación se basa en llamadas, chats y e-mails para compartir la información en sus sedes. A raíz de la falencia de una infraestructura acorde a las necesidades, y de una adecuada intercomunicación en las sedes de Bogotá y Bucaramanga, se ha realizado una propuesta de diseño de una de red, que pueda suplir la conectividad y seguridad que amerita un Outsourcing que administra la información contable de diversas empresas. Para ello, se realizó un análisis de la red, en las sedes de la compañía y se evidencio que esta cuenta con problemas de conectividad en sus diferentes áreas (Usuarios, Proveedores, y Visitantes), puesto que entre ellas se requiere compartir cierta información entre sí, adicional por seguridad de la misma red. Entre otros factores, se evidencia que la información de los usuarios no llega a los otros pisos de las sedes, y se logró identificar vulnerabilidades de seguridad de acceso a los equipos activos ya que todos se están conectando a la misma red. Lo que se pretende con este proyecto es separar las áreas mediante VLAN, y la posibilidad de interconectarlas (VLAN), para cada una de las áreas de la empresa. Adicional, con esta configuración se busca cerrar cualquier vulnerabilidad a nivel de red que la pueda comprometer.