Musicoterapia y TDAH: Alternativa Innovadora para la Intervención Psicoterapéutica. (2022)
Se realizó una intervención fundamentada en la Musicoterapia como método alternativo para favorecer la disminución de la hiperactividad y aumentar los procesos atencionales de un niño con TDAH. Se contó con un sujeto que fue intervenido y otro que sirvió como sujeto de control. La intervención consistió en ocho sesiones de musicoterapia realizadas en el colegio donde estudiaba el sujeto intervenido. Para evaluar la efectividad de la intervención fueron empleados de manera pre y post los siguientes instrumentos: el WCSTy las escalas EDAH para padres y profesores. Los resultados arrojaron que frente a la prueba Wisconsin, el sujeto intervenido no mostró mejoras y contrario a lo esperado, mostró retroceso. El sujeto control en cambio mostró mejoras. Frente a las escalas EDAH, tanto profesores como padres de ambos niños indicaron que sus comportamientos asociados a la hiperactividad y la inatención disminuyeron. Se discute alrededor de los resultados de la intervención, se hipotetiza por qué se presentaron los mismos y se hacen sugerencias para futuros trabajos.