Elaboración del manual de electrocardiografía diagnóstica en caninos y felinos, dirigido a los médicos de la clínica veterinaria vetermedicas (2020)
El objetivo del presente trabajo fue la elaboración del manual Electrocardiográfico mediante el uso del equipo ECG 101G VET de la clínica VETERMEDICAS, aportando así un recurso económico más a la empresa. y facilitando la realización e interpretación de un examen electrocardiográfico básico. Para ello se realizó una búsqueda de información relacionada con el registro y análisis electrocardiográfico en caninos y felinos generando una revisión temática que incluyen aspectos fisiológicos y patológicos que facilite la consulta de los operarios y a su vez permita dar un uso apropiado al equipo por parte del personal técnico y profesional del Centro de Atención Animal. Finalmente dando como resultado un protocolo acorde al equipo disponible, para la correcta realización de un ECG, además de un formato o plantilla que facilite la realización de un informe electrocardiográfico final por parte del profesional. Todo esto fue validado realizando más de 50 exámenes electrocardiográficos en caninos y felinos que fueron a la consulta en el periodo de julio de 2019 a enero del 2020, que dieron fiabilidad de que el protocolo y manual funcionan y facilitaban la labor del profesional.