Rol asumido por las firmas que ofertan servicios contables y de aseguramiento, en materia de responsabilidad social (2018)
El presente trabajo procura contribuir con sus hallazgos a la responsabilidad social empresarial de las diferentes firmas, cuyo objeto social consiste en capacitar en temas contables y tributarios en el departamento del Tolima. Se elige como estudio de caso la Asociación de Estudios Contables y Tributarios del Tolima -Asocontol-, la cual es destacada en el departamento por aportar a las necesidades de la región en materia contable y tributaria, la cual entiende como una responsabilidad, que a su vez reconoce como un derecho y no una obligación. Para realizar dicho estudio, se utilizaron herramientas para la recolección de datos e información, como el cuestionario, el cual se administró a diferentes asociados de la asociación antes mencionada, y así se establecieron las variables que se emplean en las prácticas de contabilidad, responsabilidad social empresarial y de aseguramiento. Finalmente, se concluye que quienes prestan servicios contables y de aseguramiento, deben adelantar como cualquier organización, algún tipo de responsabilidad social empresarial, lo que representa un desafío para todos los agentes de interés que forman parte de las firmas contables, quienes son los que afectan directa o indirectamente el comportamiento de éste y de todo tipo de empresas.