Caracterización de la gestión del conocimiento de los grupos de investigación bajo el enfoque de los activos intangibles expuestos en la NIC 38. Caso Facultad de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia- sede Bucaramanga (2024)
El propósito de esta investigación es estudiar la gestión de conocimiento como activo intangible generado en los grupos de investigación en la Facultad de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia – sede Bucaramanga, teniendo en cuenta los postulados que ofrece las Normas Internacionales de Contabilidad – NIC 38 Activos Intangibles; donde su objetivo es prescribir el tratamiento contable de dichos activos. Además, identificar que la gestión del conocimiento pretende aprovechar recursos intangibles, tales como el saber que las personas desarrollan al interior de una organización, así como su propia experiencia y el conocimiento especializado sobre un tema específico. Debido a las ventajas de conservar y utilizar el conocimiento que las personas poseen, muchas instituciones educativas han optado por utilizar esta forma de aprendizaje organizacional para diversas situaciones como la formación docente, el trabajo en grupos de investigación, proyectos de grado, los mismos semilleros de investigación donde se forma en y para la investigación. La NIC 38 es la norma Contable Internacional, que centra su atención en los activos intangibles. Y a la vez, especifica cómo determinar el importe de los libros y exige la revelación de información delimita sobre estos activos; pero su análisis se realizará haciendo énfasis en el numeral 5 de la norma, para un enfoque preciso para el éxito de la investigación. Las organizaciones educativas son fuentes de conocimiento y uno de los procedimientos es a través de los grupos de investigación, estudiantes y docentes que participan en la generación de nuevos conocimientos, es así, que mediante esta investigación se pretende indagar, evaluar e identificar la gestión del conocimiento en la unidad académica, para fortalecer los activos intangibles dentro de los grupos de investigación de la Universidad Cooperativa de Colombia- Sede Bucaramanga. El presente proyecto contiene los importantes aspectos de la gestión del conocimiento en los proyectos de investigación de la universidad cooperativa de Colombia, con sus respectivos análisis y conclusiones. Contempla los siguientes capítulos, en un primer acápite hace referencia al planteamiento del problema, justificación y objetivos. Posteriormente, se presenta el marco referencial desde los antecedentes, marco conceptual, legal y teórico que dio el punto de apoyo para orientar la investigación siguiendo lineamientos de los teóricos que orientaron este trabajo.