Valoración, análisis y comparación de enzimas cardiacas en perros cardiópatas diagnosticados mediante electrocardiografía y perros clínicamente sanos en la clínica de pequeños animales. (2002)
Este trabajo se desarrolló pensando en la salud y bienestar de los caninos, especialmente, aquellos más susceptibles a las enfermedades cardiovasculares, los cuales generalmente terminan por causar la muerte al animal luego de un largo período de sufrimiento. El trabajo se realizó en la clínica veterinaria de pequeños animales, donde se seleccionó un grupo de treinta pacientes confirmados como cardiópatas mediante examen clínico apoyado por electrocardiografía, a estos animales se les tomó muestra de sangre para hacer el análisis de las enzimas correspondientes en estudio. Se seleccionó otro grupo con igual número de mascotas de la misma especie, a los cuales se les realizó el respectivo exámen clínico general para confirmar la ausencia de cardiopatias, como también, se hizo la extracción de sangre para analizar las enzimas al igual que el grupo anterior. El texto describe aspectos importantes de anatomía y fisiología cardiaca propios de la especie a estudiar, con la cual el lector debe familiarizarse para comprender la fisiopatología de las enfermedades cardiovasculares que se mencionan en el marco teórico. Posteriormente se hace una descripción breve de las arritmias cardiacas más comunes y algunos conceptos de electrocardiografía básica incluyendo valores en tiempo y voltaje considerados como normales en cada uno de los componentes electrocardiográficos de los caninos. Los resultados del comportamiento enzimático se aplican en un modelo estadístico de distribución normal y basados en los resultados de la prueba de hipótesis podemos demostrar un incremento significativo en los niveles séricos de las enzimas al compararse con el grupo control. Los diagnósticos electrocardiográficos se describen en la tabla dos para mayor inofrmación se puede consultar el CD anexo en el que aparecen los registros obtenidos y la interpretación en cada uno de ellos. Finalmente se hacen algunas recomendaciones para futuros grupos investigadores que deseen continuar este trabajo o hacer proyecciones similares, y se describen las conclusiones obtenidas en este proceso de investigación.