Rediseño de la red LAN de la empresa Electronics To Go S.A.S (2017)
La empresa Electronics To Go S.A.S en los últimos años ha tenido un crecimiento considerable con respecto a su número de empleados, esto trae consigo el crecimiento de la base instalada de computadores ya sean fijos o portátiles, celulares y tabletas principalmente. La red que actualmente tiene la compañía no fue diseñada pensando a futuro un crecimiento sustancial, por el contrario, el deterioro y la fiabilidad cada día afecta más el rendimiento en el trabajo de cada uno de los colaboradores, llevando con esto momentos de tiempo muerto cuando se desea consultar información que depende de internet o de la red local como correo, sincronización de archivos y disponibilidad de recursos compartidos. Este trabajo comprenderemos la necesidad de comunicación y tratamiento de datos estable para la empresa e2go teniendo en cuenta el análisis y diseño de la red LAN actual basándose principalmente en la recolección, procesamiento y distribución de la información. Se propone una metodología con los pasos esenciales para llevar a cabo la investigación y rediseño de la red, como prioridad inicialmente se obtiene la información, se detectan las necesidades del cliente y se identifican los recursos existentes en el sistema, teniendo en cuenta la información obtenida de la red presente, esta se estudia, se definen los requerimientos y lineamientos del sistema. Por último, se diseña y establece la estructura de la red, control y manejo de la seguridad. Se culmina verificando el valor agregado que se obtiene con el rediseño de la red LAN, nivelando la red que se tiene actualmente y las ventajas que se lograrían con los cambios expuestos.