Reconocimiento legal y jurisprudencial de derechos de los hijos de crianza en Colombia: avances y retrocesos (2022)
Monografía jurídica cuyo objetivo es analizar qué reconocimiento legal y jurisprudencial han tenido los derechos de los hijos de crianza en Colombia, en un contexto en donde se ha avanzado en la ampliación de las formas de familia y del vínculo que los une, superando el limitado criterio de la consanguinidad; a nivel metodológico el estudio es de tipo hermenéutico, con un diseño de revisión de documentación legal y jurisprudencial, asumida desde una perspectiva longitudinal; los resultados reportan que la jurisprudencia colombiana ha reconocido derechos de los hijos de crianza en aspectos puntuales de prerrogativas y beneficios sociales en cosas específicas, sin avanzar hacia la creación de leyes generales que beneficien a la totalidad de las personas que se denominan hijos de crianza.