Impacto de la cultura tributaria en la evasión de impuestos en los comerciantes del municipio de Apartadó (2023)
La cultura tributaria es el buen hábito del cumplimiento de las obligaciones tributarias, lo cual ha venido disminuyendo a través de los años, a tal punto de evadir dichas responsabilidades. La evasión trae consigo un sinfín de consecuencias como la desigualdad social, el desempleo, la desaceleración de la economía, etc. En Apartadó algunos contribuyentes han dejado de cumplir con sus obligaciones tributarias, lo cual se ha podido evidenciar por medio de que el municipio no cumple con sus respectivas obligaciones a cabalidad y tal vez sea esta uno de los motivos por el cual los contribuyentes dejen de cumplir sus obligaciones. Para efectos prácticos se requiere analizar la cultura tributaria a tal punto de cómo esto influye en el pago de los impuestos de los comerciantes del municipio de Apartadó. Una investigación de carácter cualitativo nos permitirá conocer la cultura tributaria en los comerciantes del municipio de Apartadó y algunos motivos por los cuales ellos no se hacen cargo de sus obligaciones tributarias.