“Ser hombre”: un acercamiento desde las representaciones sociales sobre la masculinidad en estudiantes universitarios de la ciudad de Neiva. (2014)
: El ser hombre y las representaciones sociales de la masculinidad se han venido estudiando por medio de investigaciones referentes a como el hombre construye o forma su ser. En este estudio se logró identificar las representaciones sociales de la masculinidad en 15 jóvenes universitarios de Neiva. Para ello se efectuó la técnica de relato de vida por medio de una entrevista a profundidad con 15 participantes, en edades entre los 18y 25 años. En donde se indaga sobre su historia e influencias para lograr identificar las representaciones sociales que influyeron en su construcción del ser hombre, después de realizar las entrevista se procedió hacer el análisis de los relatos por medio de 3 codificaciones (abierta, axil y selectiva) para poder identificar las 4 representaciones sociales (La educación impartida por parte de la familia influye en la construcción del ser hombre; Los medios de comunicación, la sociedad y la familia determinan el ser hombre influye en la construcción del ser hombre; Las hibridaciones del ser hombre y Las masculinidades fundadas en el poder) que hicieron parte de su construcción del ser hombre.