Análisis sistemático de literatura sobre los líderes sociales y su relación con la libertad de expresión post acuerdos de paz (2019)
En este trabajo de grado se analizaron los textos científicos, técnicos y periodísticos que se han elaborado sobre la problemática de los líderes sociales y el derecho a la libertad de expresión, después de la firma de los acuerdos de paz realizado el 26 de septiembre de 2016, con el fin de comprender si sus asesinatos, amenazas y secuestros están relacionados con este derecho Constitucional. La metodología que se utilizó para la investigación fue el análisis sistemático de literatura, para lo cual se elaboró una bitácora de búsqueda, mediante la cual se tuvieron como referencias diferentes fuentes documentales como libros, capítulos de libros, artículos en revistas científicas, informes técnicos de organismos del Estado, trabajos de grado, de pregrado, trabajos o tesis de maestría e informes periodísticos procedentes de las Unidades de Investigación de los periódicos El Tiempo, El Espectador y la Revista Semana. La revisión de los documentos, permitió establecer que el derecho a la libertad de expresión no es el detonante directo de los asesinatos de los líderes sociales. Esto porque se trata de un fenómeno que tiene que ver más con las violaciones al derecho a la vida, a la libertad y a su integridad; sin embargo, si hay una relación indirecta con lo que dicen esos líderes, y con lo que publican los periodistas, porque una vez expuestas sus reclamaciones se convierten en objetivos de amenazas, secuestros y asesinatos.