Las TIC: propósitos o retos en comunidades campesinas (2009)
El artículo analiza cómo las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), en algunos casos han logrado vencer la exclusión de los menos favorecidos, por ejemplo, las comunidades campesinas. Las TIC están creando una idea nueva de participa con de estas comunidades, pero a la vez obligan a la sociedad, con su mediación, a pensar diferentes maneras de interiorizar generar conocimientos. Por ello el sector educativo ha tenido que redefinir las propuestas de enseñanza y aprendizaje para aumentar su cubrimiento.