Análisis jurídico de la causa criminal contra el General Antonio Nariño (2023)
El General Antonio Nariño fue el precursor del movimiento independentista de la Nueva Granada con respecto de la Corona Española al traducir la declaración de los derechos humanos del francés al castellano, motivo por el cual fue enjuiciado y fue el defensor del centralismo politico. Este proceso criminal contra el General Antonio Nariño tendrá como pretexto la traducción y publicación del documento en el que se contiene la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, traducida del francés al español hacia el año de 1793, pues temen que Antonio Nariño auspicie, sea el autor intelectual y geste un verdadero movimiento independentista y emancipatorio en contra de la Corona Española. Algunos de estos documentos fueron analizados en la Sala de Libros Raros y Manuscritos Históricos de la Biblioteca Luis Ángel Arango.