Diseño de un programa de salud ocupacional para tam – transporte ambulatorio Medico SAS, y propuesta de implementación. (2011)
La empresa TAM – TRANSPORTE AMBULATORIO MEDICO SAS, es una empresa dedicada a prestar servicios médicos pre hospitalarios y realizar traslados interinstitucionales de pacientes con altos estándares de calidad, para lo cual cuenta con Ambulancias: Básicas, Medicalizadas, Neonatales, Psiquiátricas y los Vehículos de Respuesta Rápida. Es la única institución de traslado asistencial de pacientes que atiende en promedio 13.500 servicios al mes en la ciudad de Bogotá. Esto debido a que cuenta con la flota de ambulancias más grande en la ciudad de Bogotá y para esto debe cumplir con la normas de Higiene y Seguridad Industrial correspondiente, para lo cual se hizo necesario la elaboración de un diagnostico inicial de las condiciones actuales y la implementación de diferentes tipos de estrategias encaminadas a la mitigación de los diferentes riesgos que se generan a causa de las condiciones de trabajo allí presentadas. Para lo anterior es necesario el DISEÑO DE UN PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL, para la prevención de accidentes y enfermedades profesionales, que busque minimizar los riesgos a los cuales esta expuesto el empleado así como generar una cultura de prevención y auto cuidado de la salud, a través del uso de elementos de protección, capacitaciones y talleres que buscan educar y sensibilizar al empleado para que tengan en cuenta su bienestar personal; Además se integraran todas las dependencias de la empresa con adecuados sistemas de comunicación, permitiendo desarrollar sentido de pertenencia en cada trabajador, y el seguimiento a cada evento adverso que se presente.