Apoyo técnico a la Secretaría de Planeación e infraestructura de la alcaldía municipal de Rioblanco con la plataforma del Banco de Proyectos (2021)
El objetivo del presente proyecto de investigación es crear el Banco Digital de Proyectos Civiles a partir del acompañamiento profesional y la inspección técnica que permite el programa de Ingeniería Civil de la Universidad Cooperativa de Colombia, con el cual se pueda constatar la proyección, ejecución y terminación de obras civiles de la Secretaría de Planeación e infraestructura de la administración municipal de Rioblanco Tolima durante el año 2019. El método utilizado es la revisión documental de tipo cualitativo-descriptivo, que consiste en una descripción minuciosa de las cualidades de lo estudiado, es decir, a la descripción de características, de relaciones entre características o del desarrollo de características del objeto de estudio. Generalmente, prescinde del registro de cantidades, frecuencias de aparición o de cualquier otro dato reductible a números, realizándose la descripción de cualidades por medio de conceptos y de relaciones entre conceptos. La metodología cualitativa se refiere, entonces, a procedimientos que posibilitan una construcción de conocimiento que ocurre sobre la base de conceptos (Krause, M. 1995 citado por (DELGADO AMAYA & HERREÑO VARGAS, 2018) Los instrumentos utilizados fueron algunos softwares de Microsoft Office como Excel, Word, y el programa Epson Scanner, que facilitaron el proceso de digitalización documental para su póstuma incorporación al SECOP (Sistema Electrónico para la Contratación Pública). Como resultado de este proceso, se logra la revisión minuciosa de la información, además de su digitalización y cuya disponibilidad permite evidenciar la transparencia con la que se llevan a cabo las obras civiles en el municipio de Rioblanco-Tolima y en esa medida, servir como un canal para la rendición de cuentas por parte de la administración pública.