Diseño del manual de responsabilidades y procedimientos para la cooperativa de transportadores del Urabá y Occidente antioqueño cootransuroccidente. (2005)
Para la eficiente prestación del servicio, el crecimiento de la demanda, el posicionamiento de una marca en el sector del transporte y el uso de modo racional de los recursos necesarios, se hace indispensable el diseño del manual de responsabilidades y procedimientos para la cooperativa de transportadores del Urabá y occidente antioqueño COOTRANSUROCCIDENTE. Lo anterior hizo necesario el diseño de la carta organizacional, la cual permite identificar de modo claro los cargos necesarios y la especificación de sus líneas de mando, autoridad y funcionabilidad dentro de la organización. Se complementa la idea con la definición de los manuales de responsabilidades y procedimientos para cada uno de los cargos de modo detallado, concluyendo con el planteamiento inicial de las normas de control interno. Dentro del desarrollo del trabajo se realizó el diagnóstico de la organización actual de la Empresa y hacer un análisis consistente de la matriz DOFA el cual permitió conocer sus necesidades en el mercado, además de proponer estrategias alcanzables o posibles de realizar, buscando el mejoramiento. Luego se procedió a evaluar en aspectos internos y externos del manual de responsabilidades y procedimientos actuales, lo mismo que su carta organizacional, permitiendo con ello una percepción mejor del problema a tratar. Se concluye la elaboración del trabajo con el diseño del manual de responsabilidades, manual de procedimientos y planteamiento preliminar de un manual de control interno que permita el correcto desarrollo de la empresa en el mercado del transporte. La importancia del trabajo se fundamentó en que se dejan herramientas de gran valor empresarial permitiendo con ello generar un valor agregado en cada una de las actividades desarrolladas a diario, mejorando la productividad de los recursos empleados en cada una de ellas.