Análisis de la gestión del retiro de los funcionarios en la gobernación del Tolima (2024)
Este trabajo pretende analizar la situación actual de la gestión de la información de la Dirección de Talento Humano, enfocándonos en el retiro de los funcionarios de planta de la Gobernación del Tolima, revisando el repositorio de la entidad, identificando que tanta información se encuentra allí cargada, pues esta es de vital importancia al momento de generarse el retiro de un funcionario, ya sea por jubilación o por otra razón diferente, hay que tener en cuenta que la edad mínima para pensionarse en Colombia es de 62 años en hombres y 57 en mujeres; sin embargo, en las entidades públicas por decreto un funcionario puede permanecer hasta los 70 años de edad, se cuenta con la cifra exacta de los funcionarios que se hayan retirado durante el año 2022 y los posibles casos que puedan surgir por motivo de jubilación, al identificar estos casos, se contará con una base de datos más robusta y se podrá tomar medidas para facilitar el acceso del conocimiento y lograr que los nuevos funcionarios de planta en su periodo de adaptación se sientan más motivados al tener la información clara y concisa.