Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar (2023)
El presente estudio se llevó a cabo con jóvenes pertenecientes la institución educativa Nuestra Señora del Pilar, de la ciudad de Bucaramanga, de los grados décimo y once, con una muestra total de 192 jóvenes entre las edades de 14 a 19 años, donde 98 fueron parte de la jornada de la mañana en el grado once y 94 de la jornada de la tarde en el grado décimo, se aplicaron las pruebas Adolescent Food Habits Checklist y Escala de alimentación emocional, con un alfa de Cronbach de 0,86 y 0,93 respectivamente, los resultados demostraron que hay una tendencia a los malos hábitos alimentarios y predomina más en la jornada de la mañana, obteniendo que un 69% y 62% de la muestra tienen malos hábitos alimenticios de acuerdo a las respectivas pruebas aplicadas, esto se relaciona con el aprendizaje social debido al contexto cultural colombiano que marca los hábitos alimentarios.