Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar

El presente estudio se llevó a cabo con jóvenes pertenecientes la institución educativa Nuestra Señora del Pilar, de la ciudad de Bucaramanga, de los grados décimo y once, con una muestra total de 192 jóvenes entre las edades de 14 a 19 años, donde 98 fueron parte de la jornada de la mañana en el gr...

Full description

Autores:
Contreras Lozano, María Paola
Fajardo Gonzalez, Camila Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53414
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53414
Palabra clave:
Hábitos alimentarios
Factores de riesgo
Factores psicosociales
Jóvenes
TG 2023 PSI 53414
Eating habits
Risk factors
Psychosocial factors
Young people
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_c9bd33c9a13a74540acb924df37f3eb3
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53414
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
title Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
spellingShingle Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
Hábitos alimentarios
Factores de riesgo
Factores psicosociales
Jóvenes
TG 2023 PSI 53414
Eating habits
Risk factors
Psychosocial factors
Young people
title_short Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
title_full Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
title_fullStr Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
title_sort Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
dc.creator.fl_str_mv Contreras Lozano, María Paola
Fajardo Gonzalez, Camila Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ruíz Guevara, Sandra Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Contreras Lozano, María Paola
Fajardo Gonzalez, Camila Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Factores de riesgo
Factores psicosociales
Jóvenes
topic Hábitos alimentarios
Factores de riesgo
Factores psicosociales
Jóvenes
TG 2023 PSI 53414
Eating habits
Risk factors
Psychosocial factors
Young people
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2023 PSI 53414
dc.subject.other.none.fl_str_mv Eating habits
Risk factors
Psychosocial factors
Young people
description El presente estudio se llevó a cabo con jóvenes pertenecientes la institución educativa Nuestra Señora del Pilar, de la ciudad de Bucaramanga, de los grados décimo y once, con una muestra total de 192 jóvenes entre las edades de 14 a 19 años, donde 98 fueron parte de la jornada de la mañana en el grado once y 94 de la jornada de la tarde en el grado décimo, se aplicaron las pruebas Adolescent Food Habits Checklist y Escala de alimentación emocional, con un alfa de Cronbach de 0,86 y 0,93 respectivamente, los resultados demostraron que hay una tendencia a los malos hábitos alimentarios y predomina más en la jornada de la mañana, obteniendo que un 69% y 62% de la muestra tienen malos hábitos alimenticios de acuerdo a las respectivas pruebas aplicadas, esto se relaciona con el aprendizaje social debido al contexto cultural colombiano que marca los hábitos alimentarios.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-21T14:17:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-21T14:17:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-11-16
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/53414
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Contreras Lozano, M. P. Fajardo Gonzalez, C. A. (2023). Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53414
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/53414
identifier_str_mv Contreras Lozano, M. P. Fajardo Gonzalez, C. A. (2023). Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53414
dc.relation.references.none.fl_str_mv Augusto, C. (2022, Julio 6). Importancia de las encuestas y el perfil sociodemográfico - In Check S.A.S. In Check S.A.S. https://inchecksas.com/las-encuestas-y-el-perfil-sociodemografico/
Ávila Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Luz, Ruíz-Cerino, J. M., Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro, Ávila-Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Luz, Ruíz-Cerino, J. M., & Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro. (2018). Conducta y hábitos alimentarios en estudiantes escolares. Horizonte Sanitario, 17(3), 217–225. https://doi.org/10.19136/hs.a17n3.2113
Becerra, J. (2010). Matemáticas Básicas: Estadística Descriptiva. UNAM.
Cafiel Cuello, Y. (2021). Reseña del libro Motivación y personalidad de Abraham Maslow (1991). Ciencias Sociales Y Educación, 10(20), 327–333. https://doi.org/10.22395/csye.v10n20a16
Cecilia de La Fuente Lleras (2015). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. Portal ICBF - Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional
Comisión Honoraria Para La Salud Cardiovascular. (2023). Factores de riesgo. http://cardiosalud.org/factores-de riesgo/#:~:text=Los%20factores%20de%20riesgo%20son,hablaremos%20de%20las%20enfermedades%20cardiovasculares.
Dagua, A. R. (2014). Conceptos de anormalidad y normalidad en el ejercicio de la psicología clínica. Revista Electrónica Psyconex, 6(9), 1-10.
Delgado, P. (2019, December 9). La teoría del aprendizaje social: ¿qué es y cómo surgió? Observatorio / Instituto Para El Futuro de La Educación. https://observatorio.tec.mx/edu-news/teoria-del-aprendizaje-social/
Derechos fundamentales. (2023). Personería de Bogotá. https://www.personeriabogota.gov.co/images/ABC/ABC-Derechos-fundamentales.pdf
Fernández, B. 2019. Hábitos alimenticios desde la diversidad cultural en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho.
Gaete-Rivas, D., Olea, M., Meléndez-Illanes, L., Granfeldt, G., Sáez, K., Zapata-Lamana, R., & Cigarroa, I. (2021). Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares chilenos de quinto a octavo año básico. Revista chilena de nutrición, 48(1), 41-50.
Gloria, L.-A., Rodríguez Villa, D., Rojas-Torres, I.-L., Carrero González, C., Rodríguez López, J., Suarez Villa, M., Navarro-Agamez, M., De La, M., León, R., Marcos, C., Barón, G., Fernanda, M., & Ramírez, G. (2022). alimenticios en los estudiantes de una institución educativa de Barranquilla-Colombia Behavior of food habits in students of an educational institution of Barranquilla-Colombia. https://doi.org/10.5281/zenodo.7135561
Guerrero, J. C. F., Capelo, C. M. E., Benalcázar, I. A. P., Huilca, B. R. G., Meneses, A. D. R. B., & Pardo, S. G. (2021). Hábitos alimentarios en jóvenes de las comunidades del Valle del Chota. Imbabura-Ecuador, 2019. Rev Esp Nutr Comunitaria, 27(3), 155-159. https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2021_3_art_1.pdf
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación, Quinta edición. México D.F. Mc Grew Hill
Ibarra Mora, J., Hernández Mosqueira, C. M., & Ventura-Vall-Llovera, C. (2019). Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares jóvenes de Chile. Revista española de nutrición humana y dietética, 23(4), 292-301.
INFOBAE. (2022, February 9). El 54,2% de la población colombiana vive en inseguridad alimentaria según los bancos de alimentos. Infobae; infobae. https://www.infobae.com/america/colombia/2022/02/09/el-542-de-la-poblacion-colombiana-vive-en-inseguridad-alimentaria-segun-los-bancos-de-alimentos/#:~:text=Para%20diciembre%20de%202021%2C%20esta,de%20una%20vez%20al%20d%C3%ADa.
Lara-Espinosa, L. E., & Rojas Conde, L. G. (2022). Hábitos y conocimientos alimentarios en adolescentes. Salud, Ciencia Y Tecnología, 2, 111. https://doi.org/10.56294/saludcyt2022111
Ley 1090 de 2006 (septiembre 6). Diario Oficial No. 46.383 de 6 de septiembre de 2006. Congreso de la república
Ley 375 de Julio 4 de 1997 Por la cual se crea la ley de la juventud y se dictan otras disposiciones. El Congreso de Colombia.
Ley estatutaria 581 de 2012 (octubre 17). Reglamentada parcialmente por el Decreto Nacional 1377 de 2013, Reglamentada Parcialmente por el Decreto 1081 de 2015. Ver sentencia C-748 de 2011. Ver Decreto 255 de 2022. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.
Ley 1098 de 2006 (NOVIEMBRE 8) “Por la cual se expide el Código de la Infancia y la Adolescencia” El Congreso de Colombia
Macedo-Ojeda, G., Bernal-Orozco, M. F., López-Uriarte, P., Hunot, C., Vizmanos, B., & Rovillé-Sausse, F. (2008). Hábitos alimentarios en jóvenes de la Zona Urbana de Guadalajara, México. Antropo, 16, 29-41. https://www.researchgate.net/profile/Claudia-Hunot-Alexander/publication/41019715_Habitos_alimentarios_en_jóvenes_de_la_Zona_Urbana_de_Guadalajara_Mexico/links/0912f5114f1d755023000000/Habitos-alimentarios-en-jóvenes-de-la-Zona-Urbana-de-Guadalajara-Mexico.pdf
Mayo Clinic. (2022). Enfermedad mental - Síntomas y causas - Mayoclinic.org; https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/mental-illness/symptoms-causes/syc-20374968#:~:text=Ciertos%20factores%20pueden%20aumentar%20el,muerte%20de%20un%20ser%20querido
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. (2015, January 16). Conozca los principales factores de riesgo para la salud – Mspbs.gov.py. https://www.mspbs.gov.py/portal/25703/conozca-los-principales-factores-de-riesgo-para-la-salud.html#:~:text=Los%20factores%20de%20riesgo%20para,al%20humo%20del%20tabaco%2C%20el
Ministerio de Salud y Protección Socail. (2019). Compromiso con los estilos de vida saludables. Minsalud.gov.co. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Compromiso-con-los-estilos-de-vida-saludables.aspx#:~:text=Los%20estilos%20son%20aquellas%20formas,y%20culturales%20de%20cada%20territorio.
Mondragón-Barrios, L. (2009). Informed consent: a dialogic praxis for the research. Revista de Investigación Clínica; Órgano Del Hospital de Enfermedades de La Nutrición, 61(1), 73–82. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788237/
Morales, A., Montilva, M., Gómez, N., & Cordero, M. (2012). Nutrición y Salud Pública Adaptación transcultural de la escala de evaluación de conductas alimentarias en jóvenes: “Adolescent food habits checklist” Trans-cultural adaptation of the eating behaviors rating scale in adolescents: “Adolescent food habits checklist” https://ve.scielo.org/pdf/avn/v25n1/art04.pdf }
Naseer, O., Mahmood, F., Masood Fazil, & Hamid, S. (2018). Eating Habits of Adolescent Students. ResearchGate; Rawalpindi Medical University. https://www.researchgate.net/publication/354463529_Eating_Habits_of_Adolescent_Students
Núñez Guzmán, D. (2020). Factores de riesgo en los hábitos alimentarios del grado primero de la Institución Francisco de Paula Santander. Universidad Santo Tomás.
Pampillo T, Arteche N & Méndez M. (2019). Hábitos alimentarios, obesidad y sobrepeso en jóvenes de un centro escolar mixto. Revista de Ciencias Médicas del Pinar del Rio.
Pardo, V., López-Guillén García, Araceli, Pardo, V., & López-Guillén García, Araceli. (2018). Los factores psicosociales como predictores pronósticos de difícil retorno laboral tras incapacidad. Medicina Y Seguridad Del Trabajo, 64(250), 50–74. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2018000100050#:~:text=Los%20factores%20psicosociales%20son%20condiciones,la%20salud%20y%20el%20enfermar.
Pilay L, Zambrano R. (2021). Hábitos alimenticios en jóvenes de 13 a 19 años en el centro de salud Junín en tiempos de pandemia.
Resolución número 8430 de 1993 (octubre 4) Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. EL MINISTRO DE SALUD En ejercicio de sus atribuciones legales en especial las conferidas por el Decreto 2164 DE 1992 y la Ley 10 de 1990.
Rojas Ramírez, Ana Teresa; García-Méndez, Mirna Construcción de una Escala de Alimentación Emocional Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación – e Avaliação Psicológica, vol. 3, núm. 45, 2017, pp. 85-95 Associação Iberoamericana de Diagnóstico e Avaliação Psicológica Portugal.
Ruiz, A. (2020, March 2). 60% de la población colombiana tiene malas costumbres a la hora de alimentarse. Diario La República; Diario La república. https://www.larepublica.co/consumo/seis-de-cada-10-colombianos-no-saben-alimentarse-bien-2971569
Semana. (2022, October 14). Preocupante panorama de salud: 60 de cada 100 santandereanos tienen sobrepeso. Semana.com Últimas Noticias de Colombia Y El Mundo; Revista Semana. https://www.semana.com/nacion/bucaramanga/articulo/preocupante-panorama-de-salud-60-de-cada-100-santandereanos-tienen-sobrepeso/202227/
Universidad de La Salle. (2020). La importancia del ejercicio para la salud física y mental. Lasalle.edu.co; https://www.lasalle.edu.co/Noticias/ViveUnisalleNoticias/uls/La-importancia-del-ejercicio-para-la-salud-fisica-y-mental
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 64 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, Bucaramanga
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Psicología
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/302f0c18-fb62-4c95-80c8-98077db7a283/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/93c26b20-95c5-4a40-b095-62cb4f187537/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5d48777-f1f8-4ee1-9e23-8ff5ff97476e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/91bef759-93b6-479f-be71-19d1dffb9921/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bde2c787-d840-4e81-bacd-6a821bc78714/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7bf4818-1041-4356-aed8-9195feb7f493/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ac47b5f-6a81-4c3f-8a54-6518c043fa74/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c95c79a4-d9d8-4602-8068-75b3fc5f7263/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1f4a580-808d-4b68-bab7-31e3f9a84170/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5cc39780-5254-464c-a73e-48914f7ea0fe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
4cef967fc9a6da42d8e2a0e812ce1a14
b9230d9c46e1332bbb1d9c79e507e3a4
2f9c08a40f1246816a1cd381dc0d274b
31e118024772a978b84470db107ec891
85648a1f482f06490d5b9973d246cb23
1825ec1a48f2258fbf499e2a1959e638
2eebabbd3a948fbdbd80c1c30296702c
0acec25cf85844b7acbad80337a97933
80e72f7cce0ee61c6d996a8ef215d836
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246869305393152
spelling Ruíz Guevara, Sandra Milena Contreras Lozano, María PaolaFajardo Gonzalez, Camila Andrea2023-11-21T14:17:44Z2023-11-21T14:17:44Z2023-11-16https://hdl.handle.net/20.500.12494/53414Contreras Lozano, M. P. Fajardo Gonzalez, C. A. (2023). Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53414El presente estudio se llevó a cabo con jóvenes pertenecientes la institución educativa Nuestra Señora del Pilar, de la ciudad de Bucaramanga, de los grados décimo y once, con una muestra total de 192 jóvenes entre las edades de 14 a 19 años, donde 98 fueron parte de la jornada de la mañana en el grado once y 94 de la jornada de la tarde en el grado décimo, se aplicaron las pruebas Adolescent Food Habits Checklist y Escala de alimentación emocional, con un alfa de Cronbach de 0,86 y 0,93 respectivamente, los resultados demostraron que hay una tendencia a los malos hábitos alimentarios y predomina más en la jornada de la mañana, obteniendo que un 69% y 62% de la muestra tienen malos hábitos alimenticios de acuerdo a las respectivas pruebas aplicadas, esto se relaciona con el aprendizaje social debido al contexto cultural colombiano que marca los hábitos alimentarios.The present study was carried out with adolescents belonging to the educational institution Nuestra Señora del Pilar, of the city of Bucaramanga, of the tenth and eleventh grades, with a total sample of 192 adolescents between the ages of 14 to 19 years, where 98 were part of the morning shift in grade eleven and 94 of the afternoon in the tenth grade, the Adolescent Food Habits Checklist and Emotional Eating Scale tests were applied, with a Cronbach's alpha of 0.86 and 0.93 respectively, the results showed that there is a tendency to bad eating habits and predominates more in the morning, obtaining that 69% and 62% of the sample have bad eating habits according to the respective tests applied, This is related to social learning due to the Colombian cultural context that marks eating habits.Resumen -- Introducció -- Planteamiento problema -- Justificación -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Marco referencial -- Antecedentes investigativos -- Internacionales -- Nacionales -- Locales -- Marco conceptual -- Marco teórico -- Marco Legal -- Consideraciones éticas -- Metodología -- Diseño -- Participantes -- Muestra -- Muestreo -- Instrumentos -- Procedimiento -- Fases de la investigación -- Tratamiento estadístico de los datos -- Resultados sociodemográficos -- Resultados de pruebas aplicadas -- Discusión -- Conclusión -- Recomendaciones -- Referencias -- Anexos.maria.contreraslo@campusucc.edu.cocamila.fajardo@campusucc.edu.co64 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, BucaramangaPsicologíaBucaramangaHábitos alimentariosFactores de riesgoFactores psicosocialesJóvenesTG 2023 PSI 53414Eating habitsRisk factorsPsychosocial factorsYoung peopleHábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del PilarTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Augusto, C. (2022, Julio 6). Importancia de las encuestas y el perfil sociodemográfico - In Check S.A.S. In Check S.A.S. https://inchecksas.com/las-encuestas-y-el-perfil-sociodemografico/Ávila Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Luz, Ruíz-Cerino, J. M., Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro, Ávila-Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Luz, Ruíz-Cerino, J. M., & Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro. (2018). Conducta y hábitos alimentarios en estudiantes escolares. Horizonte Sanitario, 17(3), 217–225. https://doi.org/10.19136/hs.a17n3.2113Becerra, J. (2010). Matemáticas Básicas: Estadística Descriptiva. UNAM.Cafiel Cuello, Y. (2021). Reseña del libro Motivación y personalidad de Abraham Maslow (1991). Ciencias Sociales Y Educación, 10(20), 327–333. https://doi.org/10.22395/csye.v10n20a16Cecilia de La Fuente Lleras (2015). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. Portal ICBF - Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricionalComisión Honoraria Para La Salud Cardiovascular. (2023). Factores de riesgo. http://cardiosalud.org/factores-de riesgo/#:~:text=Los%20factores%20de%20riesgo%20son,hablaremos%20de%20las%20enfermedades%20cardiovasculares.Dagua, A. R. (2014). Conceptos de anormalidad y normalidad en el ejercicio de la psicología clínica. Revista Electrónica Psyconex, 6(9), 1-10.Delgado, P. (2019, December 9). La teoría del aprendizaje social: ¿qué es y cómo surgió? Observatorio / Instituto Para El Futuro de La Educación. https://observatorio.tec.mx/edu-news/teoria-del-aprendizaje-social/Derechos fundamentales. (2023). Personería de Bogotá. https://www.personeriabogota.gov.co/images/ABC/ABC-Derechos-fundamentales.pdfFernández, B. 2019. Hábitos alimenticios desde la diversidad cultural en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho.Gaete-Rivas, D., Olea, M., Meléndez-Illanes, L., Granfeldt, G., Sáez, K., Zapata-Lamana, R., & Cigarroa, I. (2021). Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares chilenos de quinto a octavo año básico. Revista chilena de nutrición, 48(1), 41-50.Gloria, L.-A., Rodríguez Villa, D., Rojas-Torres, I.-L., Carrero González, C., Rodríguez López, J., Suarez Villa, M., Navarro-Agamez, M., De La, M., León, R., Marcos, C., Barón, G., Fernanda, M., & Ramírez, G. (2022). alimenticios en los estudiantes de una institución educativa de Barranquilla-Colombia Behavior of food habits in students of an educational institution of Barranquilla-Colombia. https://doi.org/10.5281/zenodo.7135561Guerrero, J. C. F., Capelo, C. M. E., Benalcázar, I. A. P., Huilca, B. R. G., Meneses, A. D. R. B., & Pardo, S. G. (2021). Hábitos alimentarios en jóvenes de las comunidades del Valle del Chota. Imbabura-Ecuador, 2019. Rev Esp Nutr Comunitaria, 27(3), 155-159. https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2021_3_art_1.pdfHernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación, Quinta edición. México D.F. Mc Grew HillIbarra Mora, J., Hernández Mosqueira, C. M., & Ventura-Vall-Llovera, C. (2019). Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares jóvenes de Chile. Revista española de nutrición humana y dietética, 23(4), 292-301.INFOBAE. (2022, February 9). El 54,2% de la población colombiana vive en inseguridad alimentaria según los bancos de alimentos. Infobae; infobae. https://www.infobae.com/america/colombia/2022/02/09/el-542-de-la-poblacion-colombiana-vive-en-inseguridad-alimentaria-segun-los-bancos-de-alimentos/#:~:text=Para%20diciembre%20de%202021%2C%20esta,de%20una%20vez%20al%20d%C3%ADa.Lara-Espinosa, L. E., & Rojas Conde, L. G. (2022). Hábitos y conocimientos alimentarios en adolescentes. Salud, Ciencia Y Tecnología, 2, 111. https://doi.org/10.56294/saludcyt2022111Ley 1090 de 2006 (septiembre 6). Diario Oficial No. 46.383 de 6 de septiembre de 2006. Congreso de la repúblicaLey 375 de Julio 4 de 1997 Por la cual se crea la ley de la juventud y se dictan otras disposiciones. El Congreso de Colombia.Ley estatutaria 581 de 2012 (octubre 17). Reglamentada parcialmente por el Decreto Nacional 1377 de 2013, Reglamentada Parcialmente por el Decreto 1081 de 2015. Ver sentencia C-748 de 2011. Ver Decreto 255 de 2022. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.Ley 1098 de 2006 (NOVIEMBRE 8) “Por la cual se expide el Código de la Infancia y la Adolescencia” El Congreso de ColombiaMacedo-Ojeda, G., Bernal-Orozco, M. F., López-Uriarte, P., Hunot, C., Vizmanos, B., & Rovillé-Sausse, F. (2008). Hábitos alimentarios en jóvenes de la Zona Urbana de Guadalajara, México. Antropo, 16, 29-41. https://www.researchgate.net/profile/Claudia-Hunot-Alexander/publication/41019715_Habitos_alimentarios_en_jóvenes_de_la_Zona_Urbana_de_Guadalajara_Mexico/links/0912f5114f1d755023000000/Habitos-alimentarios-en-jóvenes-de-la-Zona-Urbana-de-Guadalajara-Mexico.pdfMayo Clinic. (2022). Enfermedad mental - Síntomas y causas - Mayoclinic.org; https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/mental-illness/symptoms-causes/syc-20374968#:~:text=Ciertos%20factores%20pueden%20aumentar%20el,muerte%20de%20un%20ser%20queridoMinisterio de Salud Pública y Bienestar Social. (2015, January 16). Conozca los principales factores de riesgo para la salud – Mspbs.gov.py. https://www.mspbs.gov.py/portal/25703/conozca-los-principales-factores-de-riesgo-para-la-salud.html#:~:text=Los%20factores%20de%20riesgo%20para,al%20humo%20del%20tabaco%2C%20elMinisterio de Salud y Protección Socail. (2019). Compromiso con los estilos de vida saludables. Minsalud.gov.co. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Compromiso-con-los-estilos-de-vida-saludables.aspx#:~:text=Los%20estilos%20son%20aquellas%20formas,y%20culturales%20de%20cada%20territorio.Mondragón-Barrios, L. (2009). Informed consent: a dialogic praxis for the research. Revista de Investigación Clínica; Órgano Del Hospital de Enfermedades de La Nutrición, 61(1), 73–82. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788237/Morales, A., Montilva, M., Gómez, N., & Cordero, M. (2012). Nutrición y Salud Pública Adaptación transcultural de la escala de evaluación de conductas alimentarias en jóvenes: “Adolescent food habits checklist” Trans-cultural adaptation of the eating behaviors rating scale in adolescents: “Adolescent food habits checklist” https://ve.scielo.org/pdf/avn/v25n1/art04.pdf }Naseer, O., Mahmood, F., Masood Fazil, & Hamid, S. (2018). Eating Habits of Adolescent Students. ResearchGate; Rawalpindi Medical University. https://www.researchgate.net/publication/354463529_Eating_Habits_of_Adolescent_StudentsNúñez Guzmán, D. (2020). Factores de riesgo en los hábitos alimentarios del grado primero de la Institución Francisco de Paula Santander. Universidad Santo Tomás.Pampillo T, Arteche N & Méndez M. (2019). Hábitos alimentarios, obesidad y sobrepeso en jóvenes de un centro escolar mixto. Revista de Ciencias Médicas del Pinar del Rio.Pardo, V., López-Guillén García, Araceli, Pardo, V., & López-Guillén García, Araceli. (2018). Los factores psicosociales como predictores pronósticos de difícil retorno laboral tras incapacidad. Medicina Y Seguridad Del Trabajo, 64(250), 50–74. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2018000100050#:~:text=Los%20factores%20psicosociales%20son%20condiciones,la%20salud%20y%20el%20enfermar.Pilay L, Zambrano R. (2021). Hábitos alimenticios en jóvenes de 13 a 19 años en el centro de salud Junín en tiempos de pandemia.Resolución número 8430 de 1993 (octubre 4) Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. EL MINISTRO DE SALUD En ejercicio de sus atribuciones legales en especial las conferidas por el Decreto 2164 DE 1992 y la Ley 10 de 1990.Rojas Ramírez, Ana Teresa; García-Méndez, Mirna Construcción de una Escala de Alimentación Emocional Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación – e Avaliação Psicológica, vol. 3, núm. 45, 2017, pp. 85-95 Associação Iberoamericana de Diagnóstico e Avaliação Psicológica Portugal.Ruiz, A. (2020, March 2). 60% de la población colombiana tiene malas costumbres a la hora de alimentarse. Diario La República; Diario La república. https://www.larepublica.co/consumo/seis-de-cada-10-colombianos-no-saben-alimentarse-bien-2971569Semana. (2022, October 14). Preocupante panorama de salud: 60 de cada 100 santandereanos tienen sobrepeso. Semana.com Últimas Noticias de Colombia Y El Mundo; Revista Semana. https://www.semana.com/nacion/bucaramanga/articulo/preocupante-panorama-de-salud-60-de-cada-100-santandereanos-tienen-sobrepeso/202227/Universidad de La Salle. (2020). La importancia del ejercicio para la salud física y mental. Lasalle.edu.co; https://www.lasalle.edu.co/Noticias/ViveUnisalleNoticias/uls/La-importancia-del-ejercicio-para-la-salud-fisica-y-mentalPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/302f0c18-fb62-4c95-80c8-98077db7a283/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52ORIGINAL2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-AvalAvalapplication/pdf73114https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/93c26b20-95c5-4a40-b095-62cb4f187537/download4cef967fc9a6da42d8e2a0e812ce1a14MD532023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUsoLicencia de usoapplication/pdf759319https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5d48777-f1f8-4ee1-9e23-8ff5ff97476e/downloadb9230d9c46e1332bbb1d9c79e507e3a4MD542023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf584166https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/91bef759-93b6-479f-be71-19d1dffb9921/download2f9c08a40f1246816a1cd381dc0d274bMD55TEXT2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval.txt2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval.txtExtracted texttext/plain1402https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bde2c787-d840-4e81-bacd-6a821bc78714/download31e118024772a978b84470db107ec891MD562023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso.txt2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso.txtExtracted texttext/plain5886https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7bf4818-1041-4356-aed8-9195feb7f493/download85648a1f482f06490d5b9973d246cb23MD582023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdf.txt2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdf.txtExtracted texttext/plain104812https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ac47b5f-6a81-4c3f-8a54-6518c043fa74/download1825ec1a48f2258fbf499e2a1959e638MD510THUMBNAIL2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval.jpg2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9414https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c95c79a4-d9d8-4602-8068-75b3fc5f7263/download2eebabbd3a948fbdbd80c1c30296702cMD572023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso.jpg2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12404https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1f4a580-808d-4b68-bab7-31e3f9a84170/download0acec25cf85844b7acbad80337a97933MD592023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdf.jpg2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6434https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5cc39780-5254-464c-a73e-48914f7ea0fe/download80e72f7cce0ee61c6d996a8ef215d836MD51120.500.12494/53414oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/534142024-08-10 11:44:03.759restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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