Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar
El presente estudio se llevó a cabo con jóvenes pertenecientes la institución educativa Nuestra Señora del Pilar, de la ciudad de Bucaramanga, de los grados décimo y once, con una muestra total de 192 jóvenes entre las edades de 14 a 19 años, donde 98 fueron parte de la jornada de la mañana en el gr...
- Autores:
-
Contreras Lozano, María Paola
Fajardo Gonzalez, Camila Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53414
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53414
- Palabra clave:
- Hábitos alimentarios
Factores de riesgo
Factores psicosociales
Jóvenes
TG 2023 PSI 53414
Eating habits
Risk factors
Psychosocial factors
Young people
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_c9bd33c9a13a74540acb924df37f3eb3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53414 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar |
title |
Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar Hábitos alimentarios Factores de riesgo Factores psicosociales Jóvenes TG 2023 PSI 53414 Eating habits Risk factors Psychosocial factors Young people |
title_short |
Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar |
title_full |
Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar |
title_sort |
Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar |
dc.creator.fl_str_mv |
Contreras Lozano, María Paola Fajardo Gonzalez, Camila Andrea |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ruíz Guevara, Sandra Milena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Contreras Lozano, María Paola Fajardo Gonzalez, Camila Andrea |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Factores de riesgo Factores psicosociales Jóvenes |
topic |
Hábitos alimentarios Factores de riesgo Factores psicosociales Jóvenes TG 2023 PSI 53414 Eating habits Risk factors Psychosocial factors Young people |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2023 PSI 53414 |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Eating habits Risk factors Psychosocial factors Young people |
description |
El presente estudio se llevó a cabo con jóvenes pertenecientes la institución educativa Nuestra Señora del Pilar, de la ciudad de Bucaramanga, de los grados décimo y once, con una muestra total de 192 jóvenes entre las edades de 14 a 19 años, donde 98 fueron parte de la jornada de la mañana en el grado once y 94 de la jornada de la tarde en el grado décimo, se aplicaron las pruebas Adolescent Food Habits Checklist y Escala de alimentación emocional, con un alfa de Cronbach de 0,86 y 0,93 respectivamente, los resultados demostraron que hay una tendencia a los malos hábitos alimentarios y predomina más en la jornada de la mañana, obteniendo que un 69% y 62% de la muestra tienen malos hábitos alimenticios de acuerdo a las respectivas pruebas aplicadas, esto se relaciona con el aprendizaje social debido al contexto cultural colombiano que marca los hábitos alimentarios. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-21T14:17:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-21T14:17:44Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-11-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53414 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Contreras Lozano, M. P. Fajardo Gonzalez, C. A. (2023). Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53414 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53414 |
identifier_str_mv |
Contreras Lozano, M. P. Fajardo Gonzalez, C. A. (2023). Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53414 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Augusto, C. (2022, Julio 6). Importancia de las encuestas y el perfil sociodemográfico - In Check S.A.S. In Check S.A.S. https://inchecksas.com/las-encuestas-y-el-perfil-sociodemografico/ Ávila Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Luz, Ruíz-Cerino, J. M., Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro, Ávila-Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Luz, Ruíz-Cerino, J. M., & Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro. (2018). Conducta y hábitos alimentarios en estudiantes escolares. Horizonte Sanitario, 17(3), 217–225. https://doi.org/10.19136/hs.a17n3.2113 Becerra, J. (2010). Matemáticas Básicas: Estadística Descriptiva. UNAM. Cafiel Cuello, Y. (2021). Reseña del libro Motivación y personalidad de Abraham Maslow (1991). Ciencias Sociales Y Educación, 10(20), 327–333. https://doi.org/10.22395/csye.v10n20a16 Cecilia de La Fuente Lleras (2015). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. Portal ICBF - Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional Comisión Honoraria Para La Salud Cardiovascular. (2023). Factores de riesgo. http://cardiosalud.org/factores-de riesgo/#:~:text=Los%20factores%20de%20riesgo%20son,hablaremos%20de%20las%20enfermedades%20cardiovasculares. Dagua, A. R. (2014). Conceptos de anormalidad y normalidad en el ejercicio de la psicología clínica. Revista Electrónica Psyconex, 6(9), 1-10. Delgado, P. (2019, December 9). La teoría del aprendizaje social: ¿qué es y cómo surgió? Observatorio / Instituto Para El Futuro de La Educación. https://observatorio.tec.mx/edu-news/teoria-del-aprendizaje-social/ Derechos fundamentales. (2023). Personería de Bogotá. https://www.personeriabogota.gov.co/images/ABC/ABC-Derechos-fundamentales.pdf Fernández, B. 2019. Hábitos alimenticios desde la diversidad cultural en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho. Gaete-Rivas, D., Olea, M., Meléndez-Illanes, L., Granfeldt, G., Sáez, K., Zapata-Lamana, R., & Cigarroa, I. (2021). Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares chilenos de quinto a octavo año básico. Revista chilena de nutrición, 48(1), 41-50. Gloria, L.-A., Rodríguez Villa, D., Rojas-Torres, I.-L., Carrero González, C., Rodríguez López, J., Suarez Villa, M., Navarro-Agamez, M., De La, M., León, R., Marcos, C., Barón, G., Fernanda, M., & Ramírez, G. (2022). alimenticios en los estudiantes de una institución educativa de Barranquilla-Colombia Behavior of food habits in students of an educational institution of Barranquilla-Colombia. https://doi.org/10.5281/zenodo.7135561 Guerrero, J. C. F., Capelo, C. M. E., Benalcázar, I. A. P., Huilca, B. R. G., Meneses, A. D. R. B., & Pardo, S. G. (2021). Hábitos alimentarios en jóvenes de las comunidades del Valle del Chota. Imbabura-Ecuador, 2019. Rev Esp Nutr Comunitaria, 27(3), 155-159. https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2021_3_art_1.pdf Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación, Quinta edición. México D.F. Mc Grew Hill Ibarra Mora, J., Hernández Mosqueira, C. M., & Ventura-Vall-Llovera, C. (2019). Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares jóvenes de Chile. Revista española de nutrición humana y dietética, 23(4), 292-301. INFOBAE. (2022, February 9). El 54,2% de la población colombiana vive en inseguridad alimentaria según los bancos de alimentos. Infobae; infobae. https://www.infobae.com/america/colombia/2022/02/09/el-542-de-la-poblacion-colombiana-vive-en-inseguridad-alimentaria-segun-los-bancos-de-alimentos/#:~:text=Para%20diciembre%20de%202021%2C%20esta,de%20una%20vez%20al%20d%C3%ADa. Lara-Espinosa, L. E., & Rojas Conde, L. G. (2022). Hábitos y conocimientos alimentarios en adolescentes. Salud, Ciencia Y Tecnología, 2, 111. https://doi.org/10.56294/saludcyt2022111 Ley 1090 de 2006 (septiembre 6). Diario Oficial No. 46.383 de 6 de septiembre de 2006. Congreso de la república Ley 375 de Julio 4 de 1997 Por la cual se crea la ley de la juventud y se dictan otras disposiciones. El Congreso de Colombia. Ley estatutaria 581 de 2012 (octubre 17). Reglamentada parcialmente por el Decreto Nacional 1377 de 2013, Reglamentada Parcialmente por el Decreto 1081 de 2015. Ver sentencia C-748 de 2011. Ver Decreto 255 de 2022. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales. Ley 1098 de 2006 (NOVIEMBRE 8) “Por la cual se expide el Código de la Infancia y la Adolescencia” El Congreso de Colombia Macedo-Ojeda, G., Bernal-Orozco, M. F., López-Uriarte, P., Hunot, C., Vizmanos, B., & Rovillé-Sausse, F. (2008). Hábitos alimentarios en jóvenes de la Zona Urbana de Guadalajara, México. Antropo, 16, 29-41. https://www.researchgate.net/profile/Claudia-Hunot-Alexander/publication/41019715_Habitos_alimentarios_en_jóvenes_de_la_Zona_Urbana_de_Guadalajara_Mexico/links/0912f5114f1d755023000000/Habitos-alimentarios-en-jóvenes-de-la-Zona-Urbana-de-Guadalajara-Mexico.pdf Mayo Clinic. (2022). Enfermedad mental - Síntomas y causas - Mayoclinic.org; https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/mental-illness/symptoms-causes/syc-20374968#:~:text=Ciertos%20factores%20pueden%20aumentar%20el,muerte%20de%20un%20ser%20querido Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. (2015, January 16). Conozca los principales factores de riesgo para la salud – Mspbs.gov.py. https://www.mspbs.gov.py/portal/25703/conozca-los-principales-factores-de-riesgo-para-la-salud.html#:~:text=Los%20factores%20de%20riesgo%20para,al%20humo%20del%20tabaco%2C%20el Ministerio de Salud y Protección Socail. (2019). Compromiso con los estilos de vida saludables. Minsalud.gov.co. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Compromiso-con-los-estilos-de-vida-saludables.aspx#:~:text=Los%20estilos%20son%20aquellas%20formas,y%20culturales%20de%20cada%20territorio. Mondragón-Barrios, L. (2009). Informed consent: a dialogic praxis for the research. Revista de Investigación Clínica; Órgano Del Hospital de Enfermedades de La Nutrición, 61(1), 73–82. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788237/ Morales, A., Montilva, M., Gómez, N., & Cordero, M. (2012). Nutrición y Salud Pública Adaptación transcultural de la escala de evaluación de conductas alimentarias en jóvenes: “Adolescent food habits checklist” Trans-cultural adaptation of the eating behaviors rating scale in adolescents: “Adolescent food habits checklist” https://ve.scielo.org/pdf/avn/v25n1/art04.pdf } Naseer, O., Mahmood, F., Masood Fazil, & Hamid, S. (2018). Eating Habits of Adolescent Students. ResearchGate; Rawalpindi Medical University. https://www.researchgate.net/publication/354463529_Eating_Habits_of_Adolescent_Students Núñez Guzmán, D. (2020). Factores de riesgo en los hábitos alimentarios del grado primero de la Institución Francisco de Paula Santander. Universidad Santo Tomás. Pampillo T, Arteche N & Méndez M. (2019). Hábitos alimentarios, obesidad y sobrepeso en jóvenes de un centro escolar mixto. Revista de Ciencias Médicas del Pinar del Rio. Pardo, V., López-Guillén García, Araceli, Pardo, V., & López-Guillén García, Araceli. (2018). Los factores psicosociales como predictores pronósticos de difícil retorno laboral tras incapacidad. Medicina Y Seguridad Del Trabajo, 64(250), 50–74. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2018000100050#:~:text=Los%20factores%20psicosociales%20son%20condiciones,la%20salud%20y%20el%20enfermar. Pilay L, Zambrano R. (2021). Hábitos alimenticios en jóvenes de 13 a 19 años en el centro de salud Junín en tiempos de pandemia. Resolución número 8430 de 1993 (octubre 4) Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. EL MINISTRO DE SALUD En ejercicio de sus atribuciones legales en especial las conferidas por el Decreto 2164 DE 1992 y la Ley 10 de 1990. Rojas Ramírez, Ana Teresa; García-Méndez, Mirna Construcción de una Escala de Alimentación Emocional Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación – e Avaliação Psicológica, vol. 3, núm. 45, 2017, pp. 85-95 Associação Iberoamericana de Diagnóstico e Avaliação Psicológica Portugal. Ruiz, A. (2020, March 2). 60% de la población colombiana tiene malas costumbres a la hora de alimentarse. Diario La República; Diario La república. https://www.larepublica.co/consumo/seis-de-cada-10-colombianos-no-saben-alimentarse-bien-2971569 Semana. (2022, October 14). Preocupante panorama de salud: 60 de cada 100 santandereanos tienen sobrepeso. Semana.com Últimas Noticias de Colombia Y El Mundo; Revista Semana. https://www.semana.com/nacion/bucaramanga/articulo/preocupante-panorama-de-salud-60-de-cada-100-santandereanos-tienen-sobrepeso/202227/ Universidad de La Salle. (2020). La importancia del ejercicio para la salud física y mental. Lasalle.edu.co; https://www.lasalle.edu.co/Noticias/ViveUnisalleNoticias/uls/La-importancia-del-ejercicio-para-la-salud-fisica-y-mental |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
64 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Psicología |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/302f0c18-fb62-4c95-80c8-98077db7a283/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/93c26b20-95c5-4a40-b095-62cb4f187537/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5d48777-f1f8-4ee1-9e23-8ff5ff97476e/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/91bef759-93b6-479f-be71-19d1dffb9921/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bde2c787-d840-4e81-bacd-6a821bc78714/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7bf4818-1041-4356-aed8-9195feb7f493/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ac47b5f-6a81-4c3f-8a54-6518c043fa74/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c95c79a4-d9d8-4602-8068-75b3fc5f7263/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1f4a580-808d-4b68-bab7-31e3f9a84170/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5cc39780-5254-464c-a73e-48914f7ea0fe/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 4cef967fc9a6da42d8e2a0e812ce1a14 b9230d9c46e1332bbb1d9c79e507e3a4 2f9c08a40f1246816a1cd381dc0d274b 31e118024772a978b84470db107ec891 85648a1f482f06490d5b9973d246cb23 1825ec1a48f2258fbf499e2a1959e638 2eebabbd3a948fbdbd80c1c30296702c 0acec25cf85844b7acbad80337a97933 80e72f7cce0ee61c6d996a8ef215d836 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246869305393152 |
spelling |
Ruíz Guevara, Sandra Milena Contreras Lozano, María PaolaFajardo Gonzalez, Camila Andrea2023-11-21T14:17:44Z2023-11-21T14:17:44Z2023-11-16https://hdl.handle.net/20.500.12494/53414Contreras Lozano, M. P. Fajardo Gonzalez, C. A. (2023). Hábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53414El presente estudio se llevó a cabo con jóvenes pertenecientes la institución educativa Nuestra Señora del Pilar, de la ciudad de Bucaramanga, de los grados décimo y once, con una muestra total de 192 jóvenes entre las edades de 14 a 19 años, donde 98 fueron parte de la jornada de la mañana en el grado once y 94 de la jornada de la tarde en el grado décimo, se aplicaron las pruebas Adolescent Food Habits Checklist y Escala de alimentación emocional, con un alfa de Cronbach de 0,86 y 0,93 respectivamente, los resultados demostraron que hay una tendencia a los malos hábitos alimentarios y predomina más en la jornada de la mañana, obteniendo que un 69% y 62% de la muestra tienen malos hábitos alimenticios de acuerdo a las respectivas pruebas aplicadas, esto se relaciona con el aprendizaje social debido al contexto cultural colombiano que marca los hábitos alimentarios.The present study was carried out with adolescents belonging to the educational institution Nuestra Señora del Pilar, of the city of Bucaramanga, of the tenth and eleventh grades, with a total sample of 192 adolescents between the ages of 14 to 19 years, where 98 were part of the morning shift in grade eleven and 94 of the afternoon in the tenth grade, the Adolescent Food Habits Checklist and Emotional Eating Scale tests were applied, with a Cronbach's alpha of 0.86 and 0.93 respectively, the results showed that there is a tendency to bad eating habits and predominates more in the morning, obtaining that 69% and 62% of the sample have bad eating habits according to the respective tests applied, This is related to social learning due to the Colombian cultural context that marks eating habits.Resumen -- Introducció -- Planteamiento problema -- Justificación -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Marco referencial -- Antecedentes investigativos -- Internacionales -- Nacionales -- Locales -- Marco conceptual -- Marco teórico -- Marco Legal -- Consideraciones éticas -- Metodología -- Diseño -- Participantes -- Muestra -- Muestreo -- Instrumentos -- Procedimiento -- Fases de la investigación -- Tratamiento estadístico de los datos -- Resultados sociodemográficos -- Resultados de pruebas aplicadas -- Discusión -- Conclusión -- Recomendaciones -- Referencias -- Anexos.maria.contreraslo@campusucc.edu.cocamila.fajardo@campusucc.edu.co64 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, BucaramangaPsicologíaBucaramangaHábitos alimentariosFactores de riesgoFactores psicosocialesJóvenesTG 2023 PSI 53414Eating habitsRisk factorsPsychosocial factorsYoung peopleHábitos alimentarios en jóvenes de décimo y once de la Institución Educativa Nuestra Señora del PilarTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Augusto, C. (2022, Julio 6). Importancia de las encuestas y el perfil sociodemográfico - In Check S.A.S. In Check S.A.S. https://inchecksas.com/las-encuestas-y-el-perfil-sociodemografico/Ávila Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Luz, Ruíz-Cerino, J. M., Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro, Ávila-Alpirez, H., Gutiérrez-Sánchez, G., Luz, Ruíz-Cerino, J. M., & Guerra-Ordoñez, Jesús Alejandro. (2018). Conducta y hábitos alimentarios en estudiantes escolares. Horizonte Sanitario, 17(3), 217–225. https://doi.org/10.19136/hs.a17n3.2113Becerra, J. (2010). Matemáticas Básicas: Estadística Descriptiva. UNAM.Cafiel Cuello, Y. (2021). Reseña del libro Motivación y personalidad de Abraham Maslow (1991). Ciencias Sociales Y Educación, 10(20), 327–333. https://doi.org/10.22395/csye.v10n20a16Cecilia de La Fuente Lleras (2015). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. Portal ICBF - Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricionalComisión Honoraria Para La Salud Cardiovascular. (2023). Factores de riesgo. http://cardiosalud.org/factores-de riesgo/#:~:text=Los%20factores%20de%20riesgo%20son,hablaremos%20de%20las%20enfermedades%20cardiovasculares.Dagua, A. R. (2014). Conceptos de anormalidad y normalidad en el ejercicio de la psicología clínica. Revista Electrónica Psyconex, 6(9), 1-10.Delgado, P. (2019, December 9). La teoría del aprendizaje social: ¿qué es y cómo surgió? Observatorio / Instituto Para El Futuro de La Educación. https://observatorio.tec.mx/edu-news/teoria-del-aprendizaje-social/Derechos fundamentales. (2023). Personería de Bogotá. https://www.personeriabogota.gov.co/images/ABC/ABC-Derechos-fundamentales.pdfFernández, B. 2019. Hábitos alimenticios desde la diversidad cultural en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho.Gaete-Rivas, D., Olea, M., Meléndez-Illanes, L., Granfeldt, G., Sáez, K., Zapata-Lamana, R., & Cigarroa, I. (2021). Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares chilenos de quinto a octavo año básico. Revista chilena de nutrición, 48(1), 41-50.Gloria, L.-A., Rodríguez Villa, D., Rojas-Torres, I.-L., Carrero González, C., Rodríguez López, J., Suarez Villa, M., Navarro-Agamez, M., De La, M., León, R., Marcos, C., Barón, G., Fernanda, M., & Ramírez, G. (2022). alimenticios en los estudiantes de una institución educativa de Barranquilla-Colombia Behavior of food habits in students of an educational institution of Barranquilla-Colombia. https://doi.org/10.5281/zenodo.7135561Guerrero, J. C. F., Capelo, C. M. E., Benalcázar, I. A. P., Huilca, B. R. G., Meneses, A. D. R. B., & Pardo, S. G. (2021). Hábitos alimentarios en jóvenes de las comunidades del Valle del Chota. Imbabura-Ecuador, 2019. Rev Esp Nutr Comunitaria, 27(3), 155-159. https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2021_3_art_1.pdfHernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación, Quinta edición. México D.F. Mc Grew HillIbarra Mora, J., Hernández Mosqueira, C. M., & Ventura-Vall-Llovera, C. (2019). Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares jóvenes de Chile. Revista española de nutrición humana y dietética, 23(4), 292-301.INFOBAE. (2022, February 9). El 54,2% de la población colombiana vive en inseguridad alimentaria según los bancos de alimentos. Infobae; infobae. https://www.infobae.com/america/colombia/2022/02/09/el-542-de-la-poblacion-colombiana-vive-en-inseguridad-alimentaria-segun-los-bancos-de-alimentos/#:~:text=Para%20diciembre%20de%202021%2C%20esta,de%20una%20vez%20al%20d%C3%ADa.Lara-Espinosa, L. E., & Rojas Conde, L. G. (2022). Hábitos y conocimientos alimentarios en adolescentes. Salud, Ciencia Y Tecnología, 2, 111. https://doi.org/10.56294/saludcyt2022111Ley 1090 de 2006 (septiembre 6). Diario Oficial No. 46.383 de 6 de septiembre de 2006. Congreso de la repúblicaLey 375 de Julio 4 de 1997 Por la cual se crea la ley de la juventud y se dictan otras disposiciones. El Congreso de Colombia.Ley estatutaria 581 de 2012 (octubre 17). Reglamentada parcialmente por el Decreto Nacional 1377 de 2013, Reglamentada Parcialmente por el Decreto 1081 de 2015. Ver sentencia C-748 de 2011. Ver Decreto 255 de 2022. Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.Ley 1098 de 2006 (NOVIEMBRE 8) “Por la cual se expide el Código de la Infancia y la Adolescencia” El Congreso de ColombiaMacedo-Ojeda, G., Bernal-Orozco, M. F., López-Uriarte, P., Hunot, C., Vizmanos, B., & Rovillé-Sausse, F. (2008). Hábitos alimentarios en jóvenes de la Zona Urbana de Guadalajara, México. Antropo, 16, 29-41. https://www.researchgate.net/profile/Claudia-Hunot-Alexander/publication/41019715_Habitos_alimentarios_en_jóvenes_de_la_Zona_Urbana_de_Guadalajara_Mexico/links/0912f5114f1d755023000000/Habitos-alimentarios-en-jóvenes-de-la-Zona-Urbana-de-Guadalajara-Mexico.pdfMayo Clinic. (2022). Enfermedad mental - Síntomas y causas - Mayoclinic.org; https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/mental-illness/symptoms-causes/syc-20374968#:~:text=Ciertos%20factores%20pueden%20aumentar%20el,muerte%20de%20un%20ser%20queridoMinisterio de Salud Pública y Bienestar Social. (2015, January 16). Conozca los principales factores de riesgo para la salud – Mspbs.gov.py. https://www.mspbs.gov.py/portal/25703/conozca-los-principales-factores-de-riesgo-para-la-salud.html#:~:text=Los%20factores%20de%20riesgo%20para,al%20humo%20del%20tabaco%2C%20elMinisterio de Salud y Protección Socail. (2019). Compromiso con los estilos de vida saludables. Minsalud.gov.co. https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Compromiso-con-los-estilos-de-vida-saludables.aspx#:~:text=Los%20estilos%20son%20aquellas%20formas,y%20culturales%20de%20cada%20territorio.Mondragón-Barrios, L. (2009). Informed consent: a dialogic praxis for the research. Revista de Investigación Clínica; Órgano Del Hospital de Enfermedades de La Nutrición, 61(1), 73–82. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2788237/Morales, A., Montilva, M., Gómez, N., & Cordero, M. (2012). Nutrición y Salud Pública Adaptación transcultural de la escala de evaluación de conductas alimentarias en jóvenes: “Adolescent food habits checklist” Trans-cultural adaptation of the eating behaviors rating scale in adolescents: “Adolescent food habits checklist” https://ve.scielo.org/pdf/avn/v25n1/art04.pdf }Naseer, O., Mahmood, F., Masood Fazil, & Hamid, S. (2018). Eating Habits of Adolescent Students. ResearchGate; Rawalpindi Medical University. https://www.researchgate.net/publication/354463529_Eating_Habits_of_Adolescent_StudentsNúñez Guzmán, D. (2020). Factores de riesgo en los hábitos alimentarios del grado primero de la Institución Francisco de Paula Santander. Universidad Santo Tomás.Pampillo T, Arteche N & Méndez M. (2019). Hábitos alimentarios, obesidad y sobrepeso en jóvenes de un centro escolar mixto. Revista de Ciencias Médicas del Pinar del Rio.Pardo, V., López-Guillén García, Araceli, Pardo, V., & López-Guillén García, Araceli. (2018). Los factores psicosociales como predictores pronósticos de difícil retorno laboral tras incapacidad. Medicina Y Seguridad Del Trabajo, 64(250), 50–74. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2018000100050#:~:text=Los%20factores%20psicosociales%20son%20condiciones,la%20salud%20y%20el%20enfermar.Pilay L, Zambrano R. (2021). Hábitos alimenticios en jóvenes de 13 a 19 años en el centro de salud Junín en tiempos de pandemia.Resolución número 8430 de 1993 (octubre 4) Por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. EL MINISTRO DE SALUD En ejercicio de sus atribuciones legales en especial las conferidas por el Decreto 2164 DE 1992 y la Ley 10 de 1990.Rojas Ramírez, Ana Teresa; García-Méndez, Mirna Construcción de una Escala de Alimentación Emocional Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación – e Avaliação Psicológica, vol. 3, núm. 45, 2017, pp. 85-95 Associação Iberoamericana de Diagnóstico e Avaliação Psicológica Portugal.Ruiz, A. (2020, March 2). 60% de la población colombiana tiene malas costumbres a la hora de alimentarse. Diario La República; Diario La república. https://www.larepublica.co/consumo/seis-de-cada-10-colombianos-no-saben-alimentarse-bien-2971569Semana. (2022, October 14). Preocupante panorama de salud: 60 de cada 100 santandereanos tienen sobrepeso. Semana.com Últimas Noticias de Colombia Y El Mundo; Revista Semana. https://www.semana.com/nacion/bucaramanga/articulo/preocupante-panorama-de-salud-60-de-cada-100-santandereanos-tienen-sobrepeso/202227/Universidad de La Salle. (2020). La importancia del ejercicio para la salud física y mental. Lasalle.edu.co; https://www.lasalle.edu.co/Noticias/ViveUnisalleNoticias/uls/La-importancia-del-ejercicio-para-la-salud-fisica-y-mentalPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/302f0c18-fb62-4c95-80c8-98077db7a283/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52ORIGINAL2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-AvalAvalapplication/pdf73114https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/93c26b20-95c5-4a40-b095-62cb4f187537/download4cef967fc9a6da42d8e2a0e812ce1a14MD532023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUsoLicencia de usoapplication/pdf759319https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5d48777-f1f8-4ee1-9e23-8ff5ff97476e/downloadb9230d9c46e1332bbb1d9c79e507e3a4MD542023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf584166https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/91bef759-93b6-479f-be71-19d1dffb9921/download2f9c08a40f1246816a1cd381dc0d274bMD55TEXT2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval.txt2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval.txtExtracted texttext/plain1402https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bde2c787-d840-4e81-bacd-6a821bc78714/download31e118024772a978b84470db107ec891MD562023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso.txt2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso.txtExtracted texttext/plain5886https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d7bf4818-1041-4356-aed8-9195feb7f493/download85648a1f482f06490d5b9973d246cb23MD582023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdf.txt2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdf.txtExtracted texttext/plain104812https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5ac47b5f-6a81-4c3f-8a54-6518c043fa74/download1825ec1a48f2258fbf499e2a1959e638MD510THUMBNAIL2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval.jpg2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-Aval.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9414https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c95c79a4-d9d8-4602-8068-75b3fc5f7263/download2eebabbd3a948fbdbd80c1c30296702cMD572023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso.jpg2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes-LicenciaUso.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12404https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d1f4a580-808d-4b68-bab7-31e3f9a84170/download0acec25cf85844b7acbad80337a97933MD592023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdf.jpg2023_ContrerasyFajardo_habitos_alimentarios_jovenes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6434https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5cc39780-5254-464c-a73e-48914f7ea0fe/download80e72f7cce0ee61c6d996a8ef215d836MD51120.500.12494/53414oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/534142024-08-10 11:44:03.759restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |