Diseño de propuesta para proyectos productivos en el establecimiento carcelario y penitenciario de Medellín Bellavista (2008)
La presente investigación esta enfocada al diseño de propuesta de proyectos productivos en el Establecimiento Penitenciario y Carcelario de Bellavista el cual esta ubicado en la dirección diagonal 44 Nro. 39-145, en la ciudad de Bello (Antioquia), donde para ello se estableció una metodología de investigación detallada utilizando fuentes primarias como: observación de la infraestructura de los talleres que existen, entrevistas directas a los jefes de tratamiento y desarrollo, área administrativa, pagaduría, planeación, granjas y todas aquellas que se relacionen al proyecto. Como secundarias se investigo decretos, normas, circulares, leyes entre otros logrando que el diseño de propuesta esta respaldado con soportes legales y de esta forma se da inicio a un conglomerado de beneficios para la institución como para la población reclusa logrando la resocializacion, enriquecimiento personal, ayuda económica familiar de los internos, aumentar el autoestima de los internos, descuento de rebaja de pena para los reclusos, buena imagen para la entidad gubernamental, ingresos a las cajas especiales y organización administrativa y contable en los talleres. A todo lo anterior se agrega que el presente estudio dará la estrategias de implementación de proyectos productivos con los procedimientos adecuados para laborar en los talleres de la cárcel y combatir las limitaciones que se tienen y de «esta manera expandir los mecanismos de creación de talleres y los beneficios que obtendrá el INPEC, adjuntando lo positivo de esta investigación el presente diseño de propuesta ayudara a dar fuente de trabajo a los reclusos de forma tal que se pueda vencer los obstáculos y hacer llegar estas cualidades de mano de obra a la comunidad en general, es básicamente a través de la entidad el cual debe dar todo sus esfuerzos para tal fin, encontrando a esta la más apropiada para poner en marcha los proyectos de comercialización de los productos diseñados por los internos en ofrecer productos bajo distintas modalidades fabricados en los talleres del Penal y que gozaran de un alto reconocimiento para que se pueda ver y apreciar el trabajo de los internos de las cárceles y argumentar la importancia que tiene crear talleres de trabajo para comercialización de los productos, elaborados por los reclusos en su proceso de resocialización, además dentro del diseño de propuesta se estaría promoviendo un aumento presupuesta! a los fondos de la institución para la capacitación a internos e invitando a que la directrices acudan de la accesoria de diferentes Instituciones como Universidades, SENA y ITM (Instituto Técnico Metropolitano) que siempre han venido velando por aportar al mejoramiento de la calidad de vida. Con esta fase se da cumplimiento al objetivo de este proyecto que es el diseño de propuesta para la creación de los procedimientos para el montaje de los proyectos productivos para la comercialización, ayuda económica y descuento de pena a los internos. Es importante mencionar que hoy por hoy tanto personal de custodia y vigilancia como el área de Tratamiento y Desarrollo, se ven enfrentados a una serie de retos cada vez más complejos y que exigen mucha más dedicación y estudio de la acostumbrada. Por ello se hace totalmente necesario el aprovechamiento de esta investigación para desarrollar programas que ayuden a corregir, mejorar y al mismo tiempo lograr el objetivo planteado en esta investigación que es el de diseñar estrategias de valor agregado para la institución, como para los reclusos; mediante el aprovechamiento de las herramientas con que se cuenta y que facilitaran en buena medida el diseño.