Violencia de género. Una mirada hacia la salud mental de mujeres víctimas en el contexto familiar de la localidad de Suba. (2022)
En Colombia la violencia contra la mujer se ha venido incrementando a lo largo de estos años; Esto lo podemos evidenciar por medio de los diferentes datos obtenidos durante los últimos 3 años en la ciudad de Bogotá, principalmente en la localidad de Suba, en donde los casos de violencia se han incrementado con una tasa de 75% acumulado durante el periodo comprendido entre el año 2019 y el año 2022. A través de entidades públicas como la Secretaria Distrital de La Mujer, La Fiscalía, La Policía General de la Nación, la OMEG, se ha demostrado que, durante el confinamiento a causa de la enfermedad respiratoria de coronavirus Covid- 19, muchas parejas se vieron obligadas a vivir durante extensos periodos de tiempo en el hogar, aumentando las cifras de violencia intrafamiliar y violencia contra las mujeres. La información aquí presentada tiene carácter educativo, donde se presentan datos de entidades públicas, así como aportes de otros autores, que permitirán la elaboración de este fenómeno, la cual se centrará en 3 importantes ítems, brindando una aproximación de la situación actual de la violencia de género en la localidad de Suba. En primer lugar, se dará a conocer la definición de violencia contra la mujer, se explicarán los diferentes tipos de violencia asociados al fenómeno de la violencia, y finalmente, cómo estos tipos de violencia afectan la salud mental de las mujeres víctimas en el contexto intrafamiliar en la localidad de Suba. Según las cifras de la Secretaría Distrital de la Mujer (Mujer, 2022), en la ciudad de Bogotá D. C. en el año 2019 se produjeron 14.703 casos de violencia contra la mujer, mientras que, en el año 2020, 24,043 y, para el año 2021 se notificaron 28,304 casos, dentro de los cuales el 35% tenían mayor prevalencia dentro de la localidad de Suba, permitiendo así evidenciar que la violencia hacia la mujer es constante debido a que 58 mujeres al día, han denunciado casos de violencia de género. Todo lo anterior deja secuelas en el estado emocional, afectando áreas transversales como: El desempeño laboral, educativo, alimentaria, emocional, social, entre otras. A raíz de esto, se plantea como una problemática el fenómeno de violencia hacia la mujer en el entorno intrafamiliar enfocado en la localidad de Suba, donde se ha presentado mayor incidencia e impacto. Como se evidenció anteriormente, durante los tres últimos años, debido a los confinamientos obligatorios decretados por el Gobierno nacional a causa de la pandemia por Covid 19.