¿la conciliación y la transacción se equiparán para permitir el acceso a la administración de justicia? (2017)
En virtud del planteamiento del problema jurídico, se concede una especial significación a la actividad analítica devenida de las disposiciones constitucionales y legales contempladas por el Estado Social de Derecho de Colombia, las cuales vuelven loable asumir que la conciliación en su carácter de mecanismo alternativo de solución de conflictos que comparte características similares con el contrato de transacción, salvaguarde en mejor medida el acceso a la administración de justicia que el segundo; situación que, origina el deber de especificar y analizar aquellos pronunciamientos doctrinales y jurisprudenciales basados en la constitución y la ley, para singularizar la naturaleza jurídica de la conciliación al mismo tiempo que de la transacción, arribando en el paradigma propuesto; en aras de impedir el socavamiento de los derechos fundamentales de las personas que pretendan concurrir a un espacio de dialogo para la finalización de un conflicto.