Conciliación extrajudicial en derecho contenciosa administrativa (2016)
La conciliación es el mecanismo de autocomposición de conflictos más efectivo, eficiente y útil para lograr la garantía de los derechos, el acceso a la justicia y la descongestión del aparato judicial. La conciliación se ha desarrollado especialmente en el área civil y por lo tanto guiada por los principios del derecho privado. La conciliación en la jurisdicción ordinaria ha tenido un importante desarrollo legislativo y se ha convertido en un presupuesto procesal. Ahora la conciliación en la Jurisdicción contenciosa administrativa en Colombia tiene particularidades que la diferencian de la conciliación que se practica en la jurisdicción ordinaria, es decir, es una conciliación sujeta a los principios del derecho público. Las particularidades de esta conciliación no son caprichos del legislador, son garantías, refuerzos para los derechos y la protección del interés general y del patrimonio público. La conciliación en la Jurisdicción contenciosa administrativa tiene rasgos particulares que no le quitan su esencia primigenia de mecanismo de autocomposición, pero que refuerzan la protección del patrimonio público y la ubican dentro del derecho público.