Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia (2022)
Colombia es un país considerado como exportador de materia prima hacia otros países, especialmente hablando de materia prima a base de productos agrícolas, lo cual es su fuerte, debido a las características propias de sus tierras fértiles. En consecuencia con lo anterior, el presente documento investigativo, se basa en la presentación de un plan exportador del sector producto de cacao en grano, hacia el país de Alemania. Para lograr su objetivo principal fue necesario formular e implementar los siguientes objetivos específicos: realizar un análisis estratégico, identificado las oportunidades y amenazas del sector cacaotero en Colombia; desarrollar un análisis de mercado; determinar el proceso de exportación hacia otros países y; proponer un plan de exportación de cacao hacia Alemania, teniendo en cuenta las características del país receptor, que en este caso es Alemania. Vale la pena destacar que, el proceso de obtención de información fue realizado a través de la revisión bibliográfica de documentos, páginas web nacionales e internacionales, que permitieron determinar al país de Alemania, como la opción más viable y favorable como país de exportación de cacao en grano desde Colombia.