Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia
Colombia es un país considerado como exportador de materia prima hacia otros países, especialmente hablando de materia prima a base de productos agrícolas, lo cual es su fuerte, debido a las características propias de sus tierras fértiles. En consecuencia con lo anterior, el presente documento inves...
- Autores:
-
Arevalo Santiago, William
Garizao Torres, Vanessa
Marin Zawady, Johanna Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45899
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45899
- Palabra clave:
- Agricultura
Cacao
Exportación
Farming
Cocoa
Export
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_c974b6e0b9376dc42a4f952300a537b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45899 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia |
title |
Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia |
spellingShingle |
Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia Agricultura Cacao Exportación Farming Cocoa Export |
title_short |
Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia |
title_full |
Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia |
title_fullStr |
Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia |
title_full_unstemmed |
Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia |
title_sort |
Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Arevalo Santiago, William Garizao Torres, Vanessa Marin Zawady, Johanna Paola |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barrios, Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arevalo Santiago, William Garizao Torres, Vanessa Marin Zawady, Johanna Paola |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Agricultura Cacao Exportación |
topic |
Agricultura Cacao Exportación Farming Cocoa Export |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Farming Cocoa Export |
description |
Colombia es un país considerado como exportador de materia prima hacia otros países, especialmente hablando de materia prima a base de productos agrícolas, lo cual es su fuerte, debido a las características propias de sus tierras fértiles. En consecuencia con lo anterior, el presente documento investigativo, se basa en la presentación de un plan exportador del sector producto de cacao en grano, hacia el país de Alemania. Para lograr su objetivo principal fue necesario formular e implementar los siguientes objetivos específicos: realizar un análisis estratégico, identificado las oportunidades y amenazas del sector cacaotero en Colombia; desarrollar un análisis de mercado; determinar el proceso de exportación hacia otros países y; proponer un plan de exportación de cacao hacia Alemania, teniendo en cuenta las características del país receptor, que en este caso es Alemania. Vale la pena destacar que, el proceso de obtención de información fue realizado a través de la revisión bibliográfica de documentos, páginas web nacionales e internacionales, que permitieron determinar al país de Alemania, como la opción más viable y favorable como país de exportación de cacao en grano desde Colombia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-26T16:36:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-26T16:36:49Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45899 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Arevalo Santiago, W., Garizao Torres, V. y Marin Zawady, J. P. (2022). Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45899 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/45899 |
identifier_str_mv |
Arevalo Santiago, W., Garizao Torres, V. y Marin Zawady, J. P. (2022). Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45899 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aduananet. (2022). Clasificación arancelaria. Aduananet. Recuperado el 03 de julio de 2022 de http://www.aduanet.gob.pe/servlet/EAIScroll?Partida=1802000000&Desc= Agricultura & Ganadería. (2021). El cultivo de cacao y su contribución al medio ambiente. Periódico virtual del sector agropecuario. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://www.agriculturayganaderia.com/website/el-cultivo-del-cacao-y-su-contribucion-al-medio-ambiente/ Agrocadenas. (2005). La cadena del cacao en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/18808/43864_55623.pdf?sequence=1&isAllowed=y Agronet. (2018). Alemania. Biblioteca digital Agronet. Recuperado el 07 de julio de 2022 de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/5118/1/200512992425_Bolet%C3%ADn%20CCI.Alemaniadoc.pdf Ardila Quiroga, J. A., Díaz Gómez, J. D. & Torres Gómez, M. P. (2020). Plan de acción para el sector cacaotero del departamento del Meta a partir del análisis de las cinco fuerzas de Porter. Informe de trabajo de grado como requisito previo para optar al título de administrador de empresas. Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio, Meta. Armas Chávez, D. (2015). Plan de negocio para la exportación de cacao fino de aroma a Alemania. Trabajo de investigación presentado para optar al grado académico de Magíster en Gestión de Agronegocios y Alimentos. Universidad del pacífico, Colombia. Barrera Barrera, J. A. (2021). Diseño de propuesta de plan estratégico para la Asociación de Cacao-Cultores de Maní Casanare – ASOCUMANI. Trabajo de grado para obtener el título de especialista en gestión para el desarrollo empresarial. Universidad Santo Tomás, Colombia. Brickman, A. M., Khan, U. A., Provenzano, F. A., Yeung, L. K., Suzuki, W., Schroeter, H., Wall, M., Sloan, R. P. & Small, S. A. (2014). Enhacing dentate gyrus function with dietary flavanols improves cognition in olders adults. Nature Neuroscience, vol. 17, 1798-1803. Cadena Rojas, K. (2019). Oportunidades del cacao y sus derivados en el segmento agroindustrial a través de los diferentes tratados del Libre Comercio. Monografía para optar el título de administración de empresas. Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá D.C., Colombia. Chamat Luna, N. (2012). La parafiscalidad agropecuaria del fondo nacional del cacao – FNC y los aspectos fitosanitarios del cultivo en Tumaco (Nariño). Trabajo de grado presentado para optar al título de magíster en desarrollo territorial. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., Colombia Cobos Granda, C. L. (2019). Propuesta de un plan de exportación de chocolate con macadamia al mercado alemán. Proyecto de grado para la obtención del título de magíster en negocios internacionales. Universidad Internacional del Ecuador. Quito, Ecuador. Colombia Trade. (2022). Los chocolates y derivados del cacao son parte de la cultura alimenticia alemana. Colombia Trade. Recuperado el 23 de junio de 2022 de https://www.colombiatrade.com.co/los-chocolates-y-derivados-del-cacao-son-parte-de-la-cultura-alimenticia-alemana Cuídate Plus. (06 de agosto de 2020). Cacao. Cuídate Plus Marca. Recuperado el 23 de junio de 2022 de https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/cacao.html#:~:text=es%20el%20cacao%3F-,El%20cacao%20es%20un%20%C3%A1rbol%20procedente%20de%20Am%C3%A9rica%20que%20produce,para%20fines%20nutricionales%20como%20m%C3%A9dicos. EFE de América. (2017). Sierra Nevada de Santa Marta en Colombia renace con cultivos de cacao. EFE. Recuperado el 01 de julio de 2022 de https://www.efe.com/efe/america/economia/sierra-nevada-de-santa-marta-en-colombia-renace-con-cultivos-cacao/20000011-3362550 Fedecacao. (19 de mayo de 2021). El primer trimestre del 2021 registró la producción de cacao más alta de la historia en Colombia. Fedecacao Blog. Recuperado el 05 de julio de 2022 de https://www.fedecacao.com.co/post/el-primer-trimestre-del-2021-registr%C3%B3-la-producci%C3%B3n-de-cacao-m%C3%A1s-alta-de-la-historia-en-colombia Feijóo Fernández, M. K. (2015). Diseño de un plan de negocios para la exportación de cacao en grano de la asociación Centro Agrícola cantonal de Machala desde el cantón de Machala provincia de El Oro hacia el mercado de Alemania año 2014. Trabajo de titulación para comercio internacional. UTMACH. Machala, Ecuador. Fierro Martínez, G. A. (2017). Análisis del sector cacaotero desde los aspectos de la competitividad sistémica y su inserción en el mercado mundial. Trabajo de grado para obtener el título en especialización en negocios internacionales e integración económica. Fundación Universidad de América. Bogotá D.C., Colombia. FINAGRO. (2018). Inteligencia de mercado: cacao. Finagro. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdf Galván Rico, L. E. & Reyes Gil, R. E. (2019). Algunas herramientas para la prevención, control y mitigación de la contaminación ambiental. Revista universidad, ciencia y tecnología, v. 13 (53), 287-294. Recuperado el 23 de junio de 2022 de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-48212009000400003 Jaramillo Cuetochambo, A. & López Martínez, L. F: (2019). Plan de mercadeo internacional para chocolate Premium colombiano. Investigación para obtener el título de mercadeo y negocios internacionales. Universidad Autónoma de Occidente. Santiago de Cali, Colombia. Martínez Cruz, D. A. & Herrera Correa, J. C. (2015). Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la Unión Europea. Trabajo de grado para optar el título de Profesional en Negocios Internacionales. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. Medina Padilla, I. R. (2018). Exportación de cacao orgánico en polvo a Hamburgo – Alemania. Plan de negocios internacionales para optar el título profesional de licenciado en Administración de Negocios internacionales. Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú. Mena Morán, E. V. (2017). Exportación de granos de cacao finos de aroma hacia Alemania. Trabajo de titulación presentado en conformidad con los requisitos establecidos para optar por el título de tecnólogo en exportaciones e importaciones. Universidad de Las Américas. Mendoza, J. C. (2021). Proyecto aplicado a la ruta exportadora de cacao de la empresa productora finca Bambusa en el departamento del Quindío. Trabajo de grado para obtener el título en especialización en Gerencia Estratégica de Mercadeo. Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD. Bogotá D.C., Colombia. Ministerio de Comercio (15 de noviembre de 2019). Estrategia nacional para la cadena de cacao presenta sus avances y resultados en la transformación de la industria. MinCIT. Recuperado el 04 de julio de 2022 de https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/comercio/estrategia-para-cadena-de-cacao-presenta-avances Ministerio de Comercio. (2021). Colombia. Ministerio de Comercio. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://www.mincit.gov.co/getattachment/1c8db89b-efed-46ec-b2a1-56513399bd09/Colombia.aspx#:~:text=El%20PIB%20per%20c%C3%A1pita%20corriente,de%20az%C3%BAcar%2C%20ganado%2C%20arroz. MINCETUR. (2021). Tendencias del consumidor y características del mercado. MINCETUR. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://www.mincetur.gob.pe/wp-content/uploads/documentos/comercio_exterior/plan_exportador/Penx_2025/PDM/alemania/08.html |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
85 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Comercio Internacional |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4dd7778-522f-4ac4-a14b-f97bc2a5a249/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5d9d18b-e036-4743-aa64-0827ee806c57/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb4eda24-ee96-486c-8d62-f8c4a533d3bf/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38f95fa5-f711-49c7-8a2c-79462b2b1c7f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2654242f-2cc8-4c12-8b48-ed4677fb59af/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3524754613360c8d7e2dfc247ba5eff bf743d005979f0f24451daff5c9bf030 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 091fc41d95f6cfd9ef1faed689e6359c ecd5f3881c8573b0c680f7683fb1cf6b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246515050283008 |
spelling |
Barrios, AlbertoArevalo Santiago, WilliamGarizao Torres, VanessaMarin Zawady, Johanna Paola2022-07-26T16:36:49Z2022-07-26T16:36:49Z2022-07https://hdl.handle.net/20.500.12494/45899Arevalo Santiago, W., Garizao Torres, V. y Marin Zawady, J. P. (2022). Proceso de exportación para el cacao en grano desde Colombia [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/45899Colombia es un país considerado como exportador de materia prima hacia otros países, especialmente hablando de materia prima a base de productos agrícolas, lo cual es su fuerte, debido a las características propias de sus tierras fértiles. En consecuencia con lo anterior, el presente documento investigativo, se basa en la presentación de un plan exportador del sector producto de cacao en grano, hacia el país de Alemania. Para lograr su objetivo principal fue necesario formular e implementar los siguientes objetivos específicos: realizar un análisis estratégico, identificado las oportunidades y amenazas del sector cacaotero en Colombia; desarrollar un análisis de mercado; determinar el proceso de exportación hacia otros países y; proponer un plan de exportación de cacao hacia Alemania, teniendo en cuenta las características del país receptor, que en este caso es Alemania. Vale la pena destacar que, el proceso de obtención de información fue realizado a través de la revisión bibliográfica de documentos, páginas web nacionales e internacionales, que permitieron determinar al país de Alemania, como la opción más viable y favorable como país de exportación de cacao en grano desde Colombia.Colombia is a country considered as an exporter of raw material to other countries, especially speaking of raw material based on agricultural products, which is its strength, due to the characteristics of its fertile lands. As a result of the above, this research document is based on the presentation of an export plan for the cocoa bean product sector, to the country of Germany. To achieve its main objective, it was necessary to formulate and implement the following specific objectives: carry out a strategic analysis, identifying the opportunities and threats of the cocoa sector in Colombia; develop a market analysis; determine the export process to other countries and; propose a cocoa export plan to Germany, taking into account the characteristics of the receiving country, which in this case is Germany. It is worth noting that the process of obtaining information was carried out through the bibliographic review of documents, national and international web pages, which allowed us to determine the country of Germany, as the most viable and favorable option as a cocoa export country. in grain from Colombia.Resumen -- Abstract -- 0. Introducción -- 1. Definición del tema o situación a tratar -- 2. Justificación -- 3. Objetivos -- 3.1. Objetivo general -- 3.2. Objetivos específicos -- 4. Metodología -- 4.1. Tipo de investigación -- 4.2. Diseño de la investigación -- 4.3. Técnica para la recolección de información -- 5. Resultados -- 5.1. Análisis estratégico del sector cacaotero colombiano para la identificación de oportunidades y amenazas -- 5.2. Análisis de mercado para la exportación del cacao en grano, determinando su mejora objetivo internacional -- 5.3. Proceso de logística internacional pertinente para la exportación del cacao en grano para el mercado de Alemania -- 5.4. Plan exportador de cacao en grano al mercado alemán con lineamientos estratégicos para la gerencia de negocios internacionales -- 6. Análisis y discusión -- 7. Conclusiones -- 8. Recomendaciones -- 9. Referencias bibliográficas.william.arevalo@campusucc.edu.cojohanna.marin@campusucc.edu.covanessa.garizao@campusucc.edu.co85 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Santa MartaComercio InternacionalSanta MartaAgriculturaCacaoExportaciónFarmingCocoaExportProceso de exportación para el cacao en grano desde ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aduananet. (2022). Clasificación arancelaria. Aduananet. Recuperado el 03 de julio de 2022 de http://www.aduanet.gob.pe/servlet/EAIScroll?Partida=1802000000&Desc=Agricultura & Ganadería. (2021). El cultivo de cacao y su contribución al medio ambiente. Periódico virtual del sector agropecuario. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://www.agriculturayganaderia.com/website/el-cultivo-del-cacao-y-su-contribucion-al-medio-ambiente/Agrocadenas. (2005). La cadena del cacao en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/18808/43864_55623.pdf?sequence=1&isAllowed=yAgronet. (2018). Alemania. Biblioteca digital Agronet. Recuperado el 07 de julio de 2022 de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/5118/1/200512992425_Bolet%C3%ADn%20CCI.Alemaniadoc.pdfArdila Quiroga, J. A., Díaz Gómez, J. D. & Torres Gómez, M. P. (2020). Plan de acción para el sector cacaotero del departamento del Meta a partir del análisis de las cinco fuerzas de Porter. Informe de trabajo de grado como requisito previo para optar al título de administrador de empresas. Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio, Meta.Armas Chávez, D. (2015). Plan de negocio para la exportación de cacao fino de aroma a Alemania. Trabajo de investigación presentado para optar al grado académico de Magíster en Gestión de Agronegocios y Alimentos. Universidad del pacífico, Colombia.Barrera Barrera, J. A. (2021). Diseño de propuesta de plan estratégico para la Asociación de Cacao-Cultores de Maní Casanare – ASOCUMANI. Trabajo de grado para obtener el título de especialista en gestión para el desarrollo empresarial. Universidad Santo Tomás, Colombia.Brickman, A. M., Khan, U. A., Provenzano, F. A., Yeung, L. K., Suzuki, W., Schroeter, H., Wall, M., Sloan, R. P. & Small, S. A. (2014). Enhacing dentate gyrus function with dietary flavanols improves cognition in olders adults. Nature Neuroscience, vol. 17, 1798-1803.Cadena Rojas, K. (2019). Oportunidades del cacao y sus derivados en el segmento agroindustrial a través de los diferentes tratados del Libre Comercio. Monografía para optar el título de administración de empresas. Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá D.C., Colombia.Chamat Luna, N. (2012). La parafiscalidad agropecuaria del fondo nacional del cacao – FNC y los aspectos fitosanitarios del cultivo en Tumaco (Nariño). Trabajo de grado presentado para optar al título de magíster en desarrollo territorial. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá D.C., ColombiaCobos Granda, C. L. (2019). Propuesta de un plan de exportación de chocolate con macadamia al mercado alemán. Proyecto de grado para la obtención del título de magíster en negocios internacionales. Universidad Internacional del Ecuador. Quito, Ecuador.Colombia Trade. (2022). Los chocolates y derivados del cacao son parte de la cultura alimenticia alemana. Colombia Trade. Recuperado el 23 de junio de 2022 de https://www.colombiatrade.com.co/los-chocolates-y-derivados-del-cacao-son-parte-de-la-cultura-alimenticia-alemanaCuídate Plus. (06 de agosto de 2020). Cacao. Cuídate Plus Marca. Recuperado el 23 de junio de 2022 de https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/cacao.html#:~:text=es%20el%20cacao%3F-,El%20cacao%20es%20un%20%C3%A1rbol%20procedente%20de%20Am%C3%A9rica%20que%20produce,para%20fines%20nutricionales%20como%20m%C3%A9dicos.EFE de América. (2017). Sierra Nevada de Santa Marta en Colombia renace con cultivos de cacao. EFE. Recuperado el 01 de julio de 2022 de https://www.efe.com/efe/america/economia/sierra-nevada-de-santa-marta-en-colombia-renace-con-cultivos-cacao/20000011-3362550Fedecacao. (19 de mayo de 2021). El primer trimestre del 2021 registró la producción de cacao más alta de la historia en Colombia. Fedecacao Blog. Recuperado el 05 de julio de 2022 de https://www.fedecacao.com.co/post/el-primer-trimestre-del-2021-registr%C3%B3-la-producci%C3%B3n-de-cacao-m%C3%A1s-alta-de-la-historia-en-colombiaFeijóo Fernández, M. K. (2015). Diseño de un plan de negocios para la exportación de cacao en grano de la asociación Centro Agrícola cantonal de Machala desde el cantón de Machala provincia de El Oro hacia el mercado de Alemania año 2014. Trabajo de titulación para comercio internacional. UTMACH. Machala, Ecuador.Fierro Martínez, G. A. (2017). Análisis del sector cacaotero desde los aspectos de la competitividad sistémica y su inserción en el mercado mundial. Trabajo de grado para obtener el título en especialización en negocios internacionales e integración económica. Fundación Universidad de América. Bogotá D.C., Colombia.FINAGRO. (2018). Inteligencia de mercado: cacao. Finagro. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_cacao_version_ii.pdfGalván Rico, L. E. & Reyes Gil, R. E. (2019). Algunas herramientas para la prevención, control y mitigación de la contaminación ambiental. Revista universidad, ciencia y tecnología, v. 13 (53), 287-294. Recuperado el 23 de junio de 2022 de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-48212009000400003Jaramillo Cuetochambo, A. & López Martínez, L. F: (2019). Plan de mercadeo internacional para chocolate Premium colombiano. Investigación para obtener el título de mercadeo y negocios internacionales. Universidad Autónoma de Occidente. Santiago de Cali, Colombia.Martínez Cruz, D. A. & Herrera Correa, J. C. (2015). Nuevas oportunidades para la exportación de cacao en grano de Colombia y Santander en la Unión Europea. Trabajo de grado para optar el título de Profesional en Negocios Internacionales. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.Medina Padilla, I. R. (2018). Exportación de cacao orgánico en polvo a Hamburgo – Alemania. Plan de negocios internacionales para optar el título profesional de licenciado en Administración de Negocios internacionales. Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú.Mena Morán, E. V. (2017). Exportación de granos de cacao finos de aroma hacia Alemania. Trabajo de titulación presentado en conformidad con los requisitos establecidos para optar por el título de tecnólogo en exportaciones e importaciones. Universidad de Las Américas.Mendoza, J. C. (2021). Proyecto aplicado a la ruta exportadora de cacao de la empresa productora finca Bambusa en el departamento del Quindío. Trabajo de grado para obtener el título en especialización en Gerencia Estratégica de Mercadeo. Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD. Bogotá D.C., Colombia.Ministerio de Comercio (15 de noviembre de 2019). Estrategia nacional para la cadena de cacao presenta sus avances y resultados en la transformación de la industria. MinCIT. Recuperado el 04 de julio de 2022 de https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/comercio/estrategia-para-cadena-de-cacao-presenta-avancesMinisterio de Comercio. (2021). Colombia. Ministerio de Comercio. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://www.mincit.gov.co/getattachment/1c8db89b-efed-46ec-b2a1-56513399bd09/Colombia.aspx#:~:text=El%20PIB%20per%20c%C3%A1pita%20corriente,de%20az%C3%BAcar%2C%20ganado%2C%20arroz.MINCETUR. (2021). Tendencias del consumidor y características del mercado. MINCETUR. Recuperado el 02 de julio de 2022 de https://www.mincetur.gob.pe/wp-content/uploads/documentos/comercio_exterior/plan_exportador/Penx_2025/PDM/alemania/08.htmlPublicationORIGINAL2022_proceso_exportación_cacao.pdf2022_proceso_exportación_cacao.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf811765https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4dd7778-522f-4ac4-a14b-f97bc2a5a249/downloadf3524754613360c8d7e2dfc247ba5effMD542022_proceso_exportación_cacao.pdf2022_proceso_exportación_cacao.pdfLicencia de usoapplication/pdf216500https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5d9d18b-e036-4743-aa64-0827ee806c57/downloadbf743d005979f0f24451daff5c9bf030MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/eb4eda24-ee96-486c-8d62-f8c4a533d3bf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAIL2022_proceso_exportación_cacao.pdf.jpg2022_proceso_exportación_cacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3604https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38f95fa5-f711-49c7-8a2c-79462b2b1c7f/download091fc41d95f6cfd9ef1faed689e6359cMD56TEXT2022_proceso_exportación_cacao.pdf.txt2022_proceso_exportación_cacao.pdf.txtExtracted texttext/plain101682https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2654242f-2cc8-4c12-8b48-ed4677fb59af/downloadecd5f3881c8573b0c680f7683fb1cf6bMD5720.500.12494/45899oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/458992024-08-10 19:34:55.962open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |