Diseño de una cartilla del protocolo de manejo de las normas de bioseguridad y asepsia para los estudiantes de la Facultad de Odontología Universidad Cooperativa de Colombia, 2004 (2004)
La Universidad Cooperativa de Colombia seccional Envigado, por medio de su Facultad de Odontología tiene organizada la prestación de los servicios de odontología general a un sin número de usuarios, a través del personal estudiantil y bajo la asesoría directa de los docentes. Se entiende por bioseguridad, el conjunto de medidas preventivas destinadas a mantener el control de factores de riesgo laborales procedentes de agentes biológicos, físicos o químicos, que pueden atentar contra la salud y seguridad de trabajadores de la salud, pacientes visitantes y el medio ambiente. Definición a partir de la cual se pueden tomar las medidas preventivas necesarias (1). La manipulación de la cavidad oral implica un contacto directo entre el odontólogo y el usuario, además de una exposición permanente con los fluidos (sangre y saliva) y tejidos corporales. A ésta situación que representa un alto riesgo para quienes intervienen en el proceso, se suma el manejo del instrumental utilizado en la atención de cada paciente, lo cual constituye un factor de riesgo para el personal involucrado en ésta área de la salud, por la exposición a diversos agentes patógenos (virus, microorganismos, bacterias, hongos, etc.) y accidentes (pinchazos con el instrumental, intoxicación con mercurio, contaminación de mucosas y de piel por aerosoles expelados por la pieza de alta y baja velocidad y la jeringa triple, etc.